Ставрополь Вторник, 15 октября
Краеведческий музей, сегодня, 16:19

Сразу два великих поэта, побывавших на Ставрополье, отметили бы 15 октября свой юбилей

Сразу два великих представителя литературного искусства, побывавших на Ставрополье, отметили бы 15 октября свой юбилей. Со дня рождения Михаила Лермонтова прошло 210 лет, а Косты Хетагурова — 165. Как именно они связаны с Кавказом, читайте в материале «Блокнота».

Михаил Лермонтов

Михаил Лермонтов один из величайших классиков отечественной прозы, поэзии и драматургии. Он прожил хоть и недолгую, но очень насыщенную и нелегкую жизнь. Родился будущий поэт в Москве. Когда ему исполнилось 3 года, умерла мать Михаила, и мальчик отправился на воспитание к бабушке Елизавете Арсеньевой, которая и привила ребенку любовь к Северному Кавказу.

Маленький Лермонтов, автор неизвестен

Впервые поэт прибыл на Ставрополье, когда ему было 6 лет, тогда бабушка ездила с ним в Пятигорск на лечение. Но, как потом писал Лермонтов, ему больше запомнилась поездка в 1825 году. Тогда отличная от столичной местная природа поразила 11-летнего ребенка, что в будущем Кавказ стал для него второй родиной и стал появляться в произведениях.

В юности, показав свой революционный нрав, поэт отправился в ссылку на Кавказ. Там он написал поэмы «Черкесы», «Кавказский пленник», «Каллы», «Аул Бастунджи». Ссылка 1837 года серьезно повлияла как на жизнь, так и на творчество писателя. Пребывание в Пятигорске и Кисловодске отразились в произведении «Герой нашего времени», где описал природу и быт региона.

Михаил Лермонтов, автор неизвестен

Несмотря на то, что есть информация о богатырском здоровье Михаила Лермонтова, также указывается, что он нередко посещал «Воды» для лечения.

Смерть настигла поэта тоже на Кавказе. Это произошло в Пятигорске 15 июля 1841 года. Дуэль с Николаем Мартыновым состоялась между шестью и семью часами вечера у подножия горы Машук. Поэт погиб в возрасте 26 лет.

Сейчас место сражения считается достопримечательностью. Там стоит памятник, который за свою историю несколько раз изменил свой внешний вид.

Коста Хетагуров

Коста Хетагуров родился в 1859 году в селе Нар Терской области Российской империи. Ходил в Ставропольскую гимназию, где и начал писать первые стихотворения. Там же он научился рисовать.

Аул Нар, родина Косты Хетагурова. Северная Осетия, фото из государственного каталога музейного фонда России

В 1881 году поэт поступил в Петербургскую академию художеств, но уже через 2 года ему перестали выплачивать стипендию и отчислили. Несмотря на это, драматург остался в Санкт-Петербурге. В 1885 году он вернулся на родину, а потом поехал во Владикавказ.

Увидев ужасающую реальность жизни осетинских семей, Коста Хетагуров принял решение служить своему народу. В 1893 году он вернулся в Ставрополь и стал редактором издания «Северный Кавказ». Он проработал там 4 года. Также Коста Хетагуров писал стихи, поэмы и статьи, которые печатались в разных изданиях.

Коста Хетагуров, фото из государственного каталога музейного фонда России

Позже произошел бытовый инцидент во Владикавказе, в котором участвовал родственник поэта, который оказался его полным тезкой. Из-за этого Коста Хетагуров отправился в ссылку, из которой вернулся только в 1901 году.

В том же году драматург окончательно переезжает во Владикавказ, но через 2 года его здоровье ухудшилось. Сестра предпринимала все возможные меры, но врачи сказали, что его состояние безнадежно, и в 1906 году поэт умер.

Нынешнее состояние памятника, фото: редакция «Блокнот Ставрополь»

Бюст драматургу стоит на проспекте Карла Маркса и пересечении улицы, названной в честь публициста. Он стоит на пьедестале, к которому ведет красивая каменная лестница. Его установили в 1959 году, и он до сих пор напоминает местным жителям и гостям краевой столицы о том, какой большой вклад Коста Хетагуров внес в культуру.

Алина Кулакова

Ставропольский крайБлокнот СтаврополькалендарьЛермонтовХетагуров