Ставрополь Понедельник, 03 Августа
Происшествия, 02.05.2020 18:11

Стали известны подробности задержания экс-зампреда ставропольского правительства Андрея Мурги

Вчера стало известно, что экс-зампреда ставропольского правительства Андрея Мургу поймали в Испании. Весь год, в течении которого он был объявлен в международный розыск, управленец жил в Марина-Альта. Задержали Мургу во время прогулки с собакой.

Бывший чиновник находился в Центральном следственном суде Испании, который должен был решить вопрос об его экстрадиции в Россию. В итоге Мургу отпустили под подписку о невыезде. Информацию об этом огласили в Национальном суде Испании, отметив, что Андрей дал показания через видеосвязь. Судья отпустил беглеца, изъяв у него паспорт и запретив покидать территорию государства.

Теперь Мургу ждет процедура экстрадиции, которая в среднем занимает от двух месяцев.

Задержание экс-чиновника проходило в рамках спецоперации «Comarca», а процессом занимались сразу три подразделения испанской Гражданской гвардии. Все это доказывает важность задержания ставропольского беглеца Мурги, международный ордер на арест которого был выдан еще год назад. И, пока силовики пытались отыскать чиновника, тот спокойно жил в частном доме в Марина-Альта.


Напомним, что Андрей Мурга в 2018 году уволился по собственному желанию с должности зампреда ставропольского правительства.

А уже в 2019 году краевой следком сообщил о том, что Мурга был объявлен в международный розыск по расследованию уголовного дела по статье «Мошенничество». Чиновник знал, что сайт, который должна была разрабатывать «Корпорация развития Ставропольского края» в рамках госконтракта, не соответствует необходимым требованиям. Он потребовал у руководителя организации вернуть 3,5 миллиона рублей для последующей доработки платформы, но деньги забрал себе.

На заседании Ленинского районного суда, которое состоялось в июне 2019 года, Мурга был признан виновным без оценки вины или доказанности его виновности. Краевой суд сохранил меру пресечения районного суда — заключение под стражу на 2 месяца.

Он бежал в Испанию и запросил там убежище, однако по запросу России его арестовали в Аликанте. 

Фактически начало заключения начинается с момента его ареста.

Алевтина Блинова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольновостиМургазампред
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое