Ставрополь Вторник, 26 октября
Политика, 21.09.2021 20:57

Старые лица в новом созыве: избирком опубликовал результаты выборов депутатов Госдумы

Избирательная комиссия Российской Федерации опубликовала результаты выборов депутатов в Госдуму по одномандатным округам, все их заняли давно знакомые региону члены партии «Единая Россия». 

Согласно результатам, опубликованным Избиркомом РФ, четыре члена партии «Единая Россия» избраны депутатами по одномандатным округам Ставропольского края в Государственную думу восьмого созыва. Именно они будут представлять интересы жителей края на федеральном уровне.

Напомним, что регион делится на четыре избирательных округа: Ставропольский, Невинномысский, Кавминводский и Георгиевский. За каждый из них в Госдуме будет отвечать один депутат.

Ставропольский одномандатный избирательный округ представит единоросс Михаил Кузьмин. За него проголосовало 56,65% избирателей. 

GEV_2247.jpg

Михаил Кузьмин. Фото: Лина Ли

Народный избранник получает мандат второй раз подряд. В думе прошлого созыва Кузьмин находился в комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Парламентарий обогнал оппонентов существенным образом. Так, за Виктора Гончарова (КПРФ), проголосовало 13,01%. Александр Кузьмин (Справедливая Россия — за правду) набрал 11, 63%.

Ранее «Блокнот рассказывал о Кузьмине и его заслуга в Госдуме. Единственное, что можно о нем с точностью сказать — он исправно посещает заседания, но чаще всего выступает лишь комментатором чьих-либо инициатив.

Судя по его законотворческой биографии, он стал соавтором девяти законопроектов. Семь из них находится в архиве седьмого созыва, и два на рассмотрении. Его предложения касаются защиты участников долевого строительства, контроля ресурсов, регулирования деятельности на особо охраняемых природных территориях.

Напомним, с «прошениями» в Госдуму о внесении поправок в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», позволяющих региональным властям перекраивать ООПТ и вести на лакомых участках «хозяйственную и рекреационную деятельность» и получившим в обществе прозвище «ямальских правок», нынешней весной к нижней палате парламента обратились сразу три «инициативные группы». Это члены законодательного собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, депутаты думы Ставрополья во главе с выходцем с Ямала губернатором Владимировым и пять парламентариев Госдумы РФ, во главе с лояльнейшим к желаниям Владимирова депутатом от Ставрополья Михаилом Кузьминым.

Члены этой триады, говоря по-простому, поставили себе цель переписать федеральные законы об охране окружающей среды в интересах крупного бизнеса, мечтающего «освоить» территории ООПТ.

Но даже при этом запомнится яркой политической деятельностью Кузьмину не удалось, зато удалось подзаработать. За 2020 год он задекларировал 5 832 660 рублей. В собственности у депутата имеется половина квартиры площадью 75,5 квадратных метра. В пользовании у Кузьмина земельный участок под индивидуальное жилищное строительство, дом площадью 593,7 квадратных метра, а также арендуемая на срок депутатских полномочий квартира (85,4 квадратных метра).

Подробнее о личности и деятельности Михаила Кузьмина — читайте в материале «Блокнота».


Вторым депутатом, который будет представлять невинномысский одномандатный избирательный округ, стала член партии «Единая Россия» Ольга Тимофеева. Она набрала 64,09% голосов, сместив с поста предыдущего депутата округа Александра Ищенко. Следом за ней шел Григорий Пономаренко (КПРФ) — 10,53%. Далее Кирилл Кузьмин — 5,94%.

Теперь Тимофеева будет следить за жизнью Промышленного района Ставрополя, Невинномысска, Андроповского, Изобильненского, Кочубеевского, Новоалександровского и Шпаковского (кроме северо-восточной части) округов.

timofeeva-olga-viktorovna.jpeg

Ольга Тимофеева. Фото: ТАСС

До этого она, также как Михаил Кузьмин, находилась на посту депутата Государственной думы седьмого созыва в комитете по экологии и охране окружающей среды. И занимала пост вице-спикера.

Тимофеева за пять лет была чуть активнее Кузьмина. В Госдуме она стала соавтором 42 законопроектов, из них 15 в архиве шестого созыва и 22 в архиве седьмого. На рассмотрении находятся пять. Основной темой ее работ является жилищный кодекс, потребительские кредиты, средства массовой информации. Она также приложила руку к внесению изменений в статью 55 Семейного кодекса Российской Федерации и статью 13 Федерального закона «Об опеке и попечительстве» (в части временного пребывания детей у дедушек, бабушек, совершеннолетних братьев, сестер и других близких родственников).

Заметим, что в 2021 году Тимофеева полезными инициативами так и не отметилась.

Политолог Дмитрий Фетисов не раз комментировал ее персону в Госдуме. По его мнению, она не имеет влияния в партии, вся ее политическая деятельность, ограничивается «пресс-релизами и законодательными инициативами». 

На счету Ольги Тимофеевой числятся несколько конфликтов. Например, в 2019 году Алексей Навальный обвинил ее в покупке квартиры в центре Москве по заниженной цене. Оппозиционер посчитал, что администрация Москвы продала жилплощадь депутату по кадастровой стоимости за 40 миллионов рублей. По его скромным подсчетам 100 квадратных метров Тимофеевой стоят не менее 70 миллионов рублей. 

В 2021 году вновь разгорелся давний скандал Тимофеевой с журналистом Максимом Шевченко. Напомним, что ссора тянется с 2012 года, когда в селе Кара-Тюбе Ставропольского края девочек не пустили на уроки в школу из-за хиджаба. После этого родители выступали с жалобами на администрацию, а в правительстве предложили на законодательном уровне запретить носить хиджабы в образовательных учреждениях. Тогда депутат Ольга Тимофеева поддержала предложение узаконить ограничения относительно школьной формы, а журналист высказался против. 

756237626674906.jpeg

Максим Шевченко. Фото: РБК

В 2021 году Шевченко опубликовал видео в YouTube-канале. Он заявил о травле со стороны Тимофеевой ногайцев, которые отстаивали право своих детей носить хиджаб. В связи с этим Ольга Тимофеева обвинила журналиста в клевете.

Поговорим о финансовом благосостоянии Ольги Тимофеевой. В Госдумы РФ Она за 2020 год она заработала 5 616 685 рублей. Из недвижимого имущества на праве собственности ей принадлежит квартира площадью 141,3 квадратных метра, а также гараж и парковочное место. Кроме этого, у Тимофеевой есть квартира площадью 68,2 квадратных метра. Еще народная избранница владеет автомобилем марки Mercedes Bentz GLK 300.


Перейдем к следующему округу — Кавминводский избирательный округ. Его вновь будет возглавлять Ольга Казакова («Единая Россия»). Под ее покровительством останутся Ессентуки, Железноводск, Кисловодск, Лермонтов и Пятигорск, Минераловодский и Предгорный округа.

kazakova-olga-mixajlovna.jpeg

Ольга Казакова. Фото из открытых источников

Казакова набрала 62,04% голосов. После нее следует Андрей Сердюков (КПРФ) — 13,23%, затем — Олег Шпунт («Справедливая Россия — за правду»), которому удалось набрать 4,99%.

Ольга Казакова, как и ее однопартийцы, была в Госдуме седьмого созыва, занимая кресло в комитете по культуре. За весь 2021 год о ней почти ни слова не говориться на сайте Госдумы. Последнее упоминание, где она положительно высказалась о поправках в Конституцию РФ, вышло в августе 2020 года. Она также была в числе тех депутатов, кто поддержал пенсионную реформу.

За пять лет в Госдуме на ее счету 75 законопроектов, в которых она была соавтором. В архиве находятся 25 документов из шестого созыва и 40 из седьмого. На рассмотрении 10 законопроектов.

Казакова за минувший год заработала 5 615 315 рублей. В собственности у нее задекларированы земельный участок под индивидуальное жилищное строительство площадью 1 500 квадратных метров, жилой дом площадью в 16,4 квадратных метра, а также 1/2 доли квартиры. В пользовании депутата находится квартира площадью 76,9 квадратных метра. Личного автомобиля у народной избранницы нет.


Четвертым единороссом и депутатом Госдумы по Георгиевскому одномандатному округу стала Елена Бондаренко — 52,76%. Сразу за ней идет Виктор Лозовой (КПРФ) —12,75% голосов, потом Татьяна Бикеева («Коммунисты России») — 8,65%.

Елена Бондаренко второй раз подряд становится депутатом Госдумы по Георгиевскому округу. Предыдущий созыв она провела в комитете по делам национальностей.

bondarenko.jpg

Елена Бондаренко. Фото: дума Ставропольского края

В последние четыре года Елена Бондаренко практически не появлялась инфополе Ставрополья. Ее «активную» политическую деятельность можно отследить лишь по открытым заседаниям в Госдуме.

На сайте Госдумы РФ в разделе «новости» опубликовано четыре материала с упоминанием народной избранницы. Три из них вышли в 2017 году.

За пять лет Бондаренко выступила автором 52 законопроектов, 31 из них находится в архиве текущего созыва, 21 — на рассмотрении.

Несмотря на скудную политическую активность в период нынешних выборов, прошлые прошли для Елены Бондаренко со скандалом. Напомним, что сопредседатель «Топливно-энергетической вертикали России» Виктор Бородай был не согласен с результатами. Тогда он получил всего 3% голосов, а Бондаренко 77%. Чтобы как-то повлиять на ситуацию, он вручил премьер-министру Дмитрию Медведеву обращение, в котором попросил его вмешаться в ситуацию. Он также требовал возобновить расследование по уголовному делу 2009 года, со скандально известным фондом «Быть Добру».

Елена Бондаренко была фигуранткой уголовного дела, связанного с благотворительным общественным фондом экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Народная избранница являлась председателем организации. Ее подозревали в «Уклонении от уплаты налогов, совершенном в особо крупном размере». 

К слову, Бондаренко является самой богатой представительницей Госдумы на Ставрополье. За минувший год она задекларировала 5 616 864 рублей. На праве собственности ей принадлежат 5/8 долей жилого дома (557,2 квадратных метра) и квартира площадью 103,1 квадратных метра. Также она владеет земельным участком для индивидуальной жилой застройки.

Подробнее о кандидатуре Елены Бондаренко — в специальном материале «Блокнота».

Полина Максименко 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Выборы 2021  
Ставропольский крайГосдумавыборыизбирком
1
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4