Ставрополь Среда, 30 Сентября
Общество, 24.04.2015 16:59

Ставрополье - в российских лидерах по количеству мемориалов Вечного огня

Ставрополье - в российских лидерах по количеству мемориалов Вечного огня

К 70-летию Победы Минобороны и Минкульт провели инвентаризацию памятных мест.

Результаты ревизии оказались не очень оптимистичными. Мемориалов Вечного огня в стране насчитали больше 3, 6 тысяч. Но из них меньше четверти - порядка 22 % - включены постоянно, 77 процентов запускают только по праздникам, а каждый сотый не работает совсем. Хотя этот «сломанный» процент обещают отремонтировать к 9 Мая. Количество - это важно, теперь бы с их состоянием определиться. В это число учтённых мемориалов не включены Вечные огни на территориях воинских подразделений и частей МВД и ФСБ. Но там, как раз-таки, обычно всё нормально.

Примечательно, что около 20 % таких мемориалов приходится на три региона-лидера. Краснодарский край - 261 Вечный огонь, Оренбуржье - 237 и Ставрополье - 230. Почему так? С Кубанью все просто. Героизация в своё время Брежнева и связанной с ним Малой Земли - совсем не принижая действительного подвига сражавшихся там - вывела их в лидеры. У Ставрополья иная причина. Первый в стране промышленный путепровод, давший тогда, в том числе, возможность столице готовить на газовых плитах - это Рыздвяный-Ставрополь-Москва. И просто была возможность жечь попутный газ. Когда иссякло это газовое месторождение - основным стало Оренбургское. Это, разумеется, никоим образом не влияет на отношение в этих трех регионах к ветеранам. 

Примечательно, что не такой богатый ресурсами героический Крым установил 41 мемориал. Это никак не связано со значимостью. Но определенный повод для гордости у ставропольцев есть.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
День ПобедыВечный огоньСтавропольеМиноборонылидер
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое