Ставрополь Вторник, 04 Августа
Общество, 09.07.2020 17:52

«Ставропольэнергосбыт» объяснил, почему в Невинномысске нет горячей воды

Вот уже 7 дней два микрорайона города Невинномысска (микрорайоны 100 и 101) остаются без горячей воды. Жители обращаются с вопросами к АО «Теплосеть», которое обвиняет в случившемся ПАО «Ставропольэнергосбыт». Причем обвиняет не в самом ограничении теплопоставок, а в том, что ресурсоснабжающая компания не предупредила «Теплосеть» за сутки о своем намерении. Обвинения, мягко говоря, странные, так как «Теплосеть» неоднократно в мае и июне уведомлялась о грозящем ей отключении. 

Дело в том, что АО «Теплосеть» г. Невинномысска по состоянию на 14 мая 2020 года задолжало котельной Отделения генерации тепловой и электрической энергии (ОГТЭЭ) ПАО «Ставропольэнергосбыт» 86 млн. рублей. В связи с этим «Ставропольэнергосбыт» 15 мая т. г. направил в адрес должника официальное уведомление о введении 5 июня т. г. режима ограничения поставок тепловой энергии, если образовавшаяся задолженность не будет погашена. 

Возникшая проблема была рассмотрена на совещании в администрации города Невинномысска. За «Теплосеть» также вступилось министерство имущественных отношений СК, которое просило не принимать к ней ограничительных мер и даже содействовало в разработке плана финансового оздоровления и составлении мероприятий по погашению задолженности. 

«Ставропольэнергосбыт» пошел навстречу просьбам и перенес дату введения режима ограничения теплопоставок Невинномысской «Теплосети» с 16 июня на 2 июля, о чем уведомил самого должника, главу города Невинномысска, прокурора города и другие заинтересованные стороны.

Однако руководство «Теплосети» за время предоставленной отсрочки не приняло мер по погашению задолженности и не позаботилось о выполнении своих обязательств по снабжению горячей водой жителей Невинномысска.

Со своей стороны, энергосбытовая компания не имеет больше возможности практически бесплатно снабжать теплом АО «Теплосеть», что, по сути, и происходило с октября 2018 года, и тем самым подрывать свое финансовое положение.

 В результате 2 июля последовало прекращение теплопоставок. «Теплосеть» тут же возложила всю вину за случившееся на ОГТЭЭ ПАО «Ставропольэнергосбыт». Как говорится, переложило проблему «с больной головы на здоровую». 

Более того, вместо того, чтобы вступить в переговоры с ресурсоснабжающей компанией о возможных вариантах разрешения проблемы, «Теплосеть» неожиданно начала жаловаться на нее в различные властные и контролирующие инстанции.

ПАО «Ставропольэнергосбыт» считает обвинения в свой адрес некорректными: «Теплосеть» была ограничена в энергопоставках после полутора лет ожидания погашения долга. 

Не выдерживает критики и утверждение «Теплосети», что ее не предупредили об ограничении теплопоставок за сутки до того. В Постановлении Правительства РФ № 808 от 08.08.2012 г. четко прописано, что уведомить потребителя об ограничении энергоресурса нужно НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА СУТКИ. «Ставропольэнергосбыт» сделал это за 16 суток до назначенного времени и таким образом не только не допустил нарушения законодательства, но в очередной раз дал возможность «Теплосети» погасить задолженность до момента отключения. 

Да и чтобы дали одни сутки «Теплосети», которая даже сейчас, через неделю существования двух микрорайонов города без горячей воды, так и не решила проблему задолженности перед ПАО «Ставропольэнергосбыт»?

На сегодняшний момент Невинномысская «Теплосеть» по-прежнему должна энергосбытовой компании 86 млн. рублей. Возникает резонный вопрос, а куда уходят платежи жителей города Невинномысска, которые в большинстве своем являются добросовестными потребителями, своевременно оплачивают коммунальные услуги, но почему-то их не получают?


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Водный бунт на Ставрополье  
СтавропольновостиНевинномысскгорячая вода
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое