Ставрополь Среда, 28 сентября
Общество, 19.08.2022 16:25

Ставрополькрайводоканал проводит реконструкцию артезианской скважины в станице Григорополисская

В этом году, в рамках инвестиционной программы ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», начнется реконструкция еще одной артскважины в Григорополисской, а также, двух подземных источников в поселке Темижбекский и хуторе Первомайский Новоалександровского округа.

В Григорополисской, Новоалександровского городского округа, отличная по вкусовым качествам питьевая вода (приезжие даже забирают её с собой), которая поставляется для станицы с населением порядка 10 тысяч человек из 13 артезианских скважин. Пять из них располагаются в южной, и восемь – в северной части населенного пункта, где началась и планируется реконструкция двух скважин.

В ближайшее время, вода, из уже восстанавливаемого по производственной программе предприятия источника (скважины № 4), пойдет в верхнюю часть станицы, где из-за аномальной жары и большего разбора, отмечается дефицит ресурса. Пробуренная в 2011 году скважина № 4 «запесковалась». Специалисты крайводоканала планируют вывести ее на проектную мощность. Работы по бурению эксплуатационной и фильтровой колонны ведет бригада производственно-технического подразделения (ПТП) Георгиевское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Южный». Планируется установка фильтра в фильтровую колонну.

Особенность местных артскважин в том, что водоносный слой находится очень глубоко и бурить приходится на глубину больше двухсот метров. В планах на этот год - аналогичные работы по реконструкции (уже по инвестиционной программе ГУП СК СКВК) еще одной артскважины в Григорополисской для стабильного водоснабжения верхней части станицы.

Практически все населенные пункты Новоалександровского муниципального округа, в том числе часть административного центра – города Новоалександровска, снабжаются артезианской водой из подземных источников. ПТП Новоалександровское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» обслуживает полсотни артскважин. Их реконструкция при падении дебита – дорогостоящие проекты. В 2021 году, силами «Ставрополькрайводоканала», уже была проведена реконструкция стоимостью около 4,5 миллиона рублей одной из шести артскважин в Темижбекском. Сейчас этот водозабор дает 10 кубометров воды в час (из-за падения дебита, было всего три). И уже этим летом, летнего дефицита воды у жителей улиц Железнодорожная и Комсомольская не было.

В этом году за счет инвестиционной программы ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на 2020-2023 годы, планируется реконструкция трех водозаборов в Новоалександровском муниципальном округе - артезианских скважин №3126 в хуторе Первомайский (относится к Григорополисскому территориальному отделу), №294 в станице Григорополисской и №2339 в поселке Темижбекский.




Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
s4