Ставрополь Пятница, 09 мая
Общество, 15.11.2017 20:55

Ставропольская мечеть как культурное наследие региона

Ставропольская мечеть как культурное наследие региона

Фото для иллюстрации к новости

Художественная картинная галерея имени Гречишкина на улице Морозова, 12 является одной из жемчужин архитектуры Ставрополя.

 История этого здания началась более ста лет назад, когда абазинский князь Давлет-Гирей Бибердов выбрал это место и отдал его в дар местным мусульманам, чтобы здесь построили мечеть. Но строительство мечети началось только в начале 20 века. Архитекторы никак не могли приступить из-за множества бюрократических сложностей.

^89C6B3ACE8E239AE1592724FD240179C5D8805DC96BA2BEF47^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

Здание строили по проекту известного ставропольского зодчего Григория Павловича Кускова, творениями которого также являлась церковь Андрея Первозванного на улице Дзержинского, Евдокиевсквая церковь и около 50 других православных храмов, мечетей и буддийских хурулов по всему Ставропольскому краю, за что его называли «церковным строителем».

 В народе эту мечеть называли Магометанской. Она имеет один цилиндрический минарет, представляющий из себя трехярусную башню. Однако задумке Кускова не суждено было быть реализованной полностью, так как с началом Первой мировой войны строительство  пришлось прервать, и тексты из Корана, а также различные фрески и картины, которые планировалось нанести после окончания штукатурных работ, так и остались на бумаге.

Внешне мечеть была полностью закончена, став одним из самых успешных проектов Кускова. Как и многие ставропольские здания, мечеть была выполнена из популярного в то время натурального камня известняка (ракушечник), из которого, к примеру, была возведена и крепость вокруг города. В 1915 году ставропольская мечеть, наконец, открылась, и в ней стали проходить службы.

  Совершать намаз мусульмане приходили сюда в течении пятнадцати лет, пока 15 мая 1930 года, согласно постановлению ВЦИК и СНК, здание не было реквизировано советской властью. С тех пор там размещался государственный архив. Ну, а в 1986 году здание, по решению Горсовета, передали Ставропольскому краевому музею, после чего и по сей день здесь располагается известная на всю страну галерея Гречишкина.

Сегодня тут постоянно проходят массовые и одиночные экскурсии. Любой желающий может прийти и полюбоваться на прекрасные картины, написанные Павлом Гречишкиным в разные годы и в разных странах.

^2B9254E7941408DCE96A62DCE5019BF260B00FAD79A5058140^pimgpsh_fullsize_distr.jpg


 Мечеть на улице Морозова по праву считается не просто архитектурным украшением нашего города, но и памятником мировой архитектуры, который находится под охраной государства. К тому же раньше экскурсоводы обращали внимание людей, которые приходят в музей, на то, что на минарете внутри мечети красуется шестиконечная звезда Давида, которая является одним из символов семитских народов. Как она там оказалась и почему ее там нанесли, экскурсоводы и историки точно объяснить затрудняются.

^FCDF0BB07109D8F9898C4D8DE1D336349172E9FC3C69B21018^pimgpsh_fullsize_distr.jpg

 С этим зданием в разные годы были связаны многочисленные споры, так как вопрос о том, чтобы вернуть здание в прежнее пользование не раз поднимался исповедующими ислам горожанами. Однако с тех пор дискуссия утихла, и оно продолжает радовать взор туристов и посетителей музея.

По материалам Германа Беликова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: История Ставрополя  
мечетьмусульмане. молитвыСтавропольмузей
0
0