Ставрополь Суббота, 16 января
Общество, 24.07.2020 18:21

Ставропольские христиане недовольны, что «бриллиант» православия в Стамбуле стал мечетью

Сегодня утром, 24 июля, православные ставропольцы в знак протеста собрались в Казанском Кафедральный соборе, чтобы выразить свое недовольство тем, что православная святыня — Собор Святой Софии — снова приобрел статус мечети. Однако протестующих оказалось не так много.

Дело в том, что 10 июля Государственный совет Турции принял решение отменить постановление 1934 года о присвоении собору Святой Софии статуса музея. Это стало первым шагом к тому, чтобы Айя-София снова стала мечетью. Турецкий суд вынес окончательное решение через 15 дней, после этого Госсовет одобрил смену статуса сооружения.

До IV века на месте собора была рыночная площадь. В 537 году здание открыли в том виде, в котором его знает весь мир. Начало строительства организовал византийский император Юстиан I.

После падения Византийской империи в 1453 году Собор Святой Софии стал мечетью. За время правления османов по краям здания построили минареты. На следующие 500 лет Айя-София стала одной из гланых мусульманский святынь, уступая лишь Каабе, возведенной в Мекке. 

WhatsApp Image 2020-07-24 at 15.48.05.jpeg

За это время часть древних икон уничтожили, но после реставрационных работ в 30-х годах некоторые фрески восстановили. В 1934 здание сделали музеем, затем в 1985 постройку объявили объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Однако возврат к статусу мечети вызвал недовольства у верующих по всему миру.

Корреспондент «Блокнот Ставрополь» посетил протестную акцию в ставропольском соборе и поговорил с пришедшими на молебен, которых, к слову, было не много.

— Мне небезразлична ситуация с храмом в Стамбуле. На мой взгляд, РПЦ недостаточно хорошо выразила свою негативную позицию, ибо всех православных должны были призвать в храмы на массовые протестные службы. Мы хотим сохранить то, что имеем, —  объяснил прихожанин Константин А.

WhatsApp Image 2020-07-24 at 08.43.06 (1).jpeg

Издание «BBC» сообщило, что некоторые политические и религиозные деятели Турции также высказали негативное мнение касаемо смены статуса Собора. Греция восприняла этот шаг как открытую провокацию, а РПЦ заявила о том, что чувства христиан просто проигнорировали.

— Сегодня должно пройти первое мусульманское служение. Мы решили собраться и помолиться, чтобы выразить неодобрение. Святыня общая для двух народов и она не должна становиться чьей-то собственностью, — пояснила еще одна прихожанка Галина С.

Стоит упомянуть, что Ставрополь некогда объединял людей разной веры. Здание городского ЗАГСа было синагогой, картинная галерея Гречишкина — мечетью, а жилой дом на улице Октябрьской Революции, 34 — католическим костелом.

По всей России достаточно остро стоит вопрос о пренебрежении объектами культурного наследия. Если рассматривать эту проблему в религиозном контексте, то до древних часовен в сельских местностях никому нет дела. Тем временем новые храмы растут как грибы, обгоняя строительство школ, детских садов и муниципальных медицинский центров.

Лариса Нурбий


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСобор Святой Софииправославиепротестверующиемечетьмусульмане
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое