Ставрополь Понедельник, 17 мая
Политика, 12.03.2020 18:16

На заседании ставропольской думы коммунисты не поддержали вносимые в Конституцию поправки

Сегодня прошло внеочередное заседание ставропольской краевой думы. Главным, впрочем, и единственным вопросом обсуждения стал вопрос «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».

Впрочем, обсуждением выступления представителей фракций назвать сложно: ни споров, ни единого уточняющего вопроса. Сам вопрос был внесен комитетом по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению. Председатель комитета Светлана Терехова ответила в том числе, что предлагается дополнить Конституцию России положениями о ее приоритете над международными договорами.

— О том, что Россия принимает меры по поддержанию и укреплению международного мира и безопасности; недопущению вмешательства во внутренние дела государства; обеспечивает защиту исторической правды, своего суверенитета и территориальной целостности, — объяснила Терехова.

8T7A4929.JPG

Юрий Гонтарь

Речь идет и об основах здравоохранения, системах воспитания и образования, обороте цифровых данных, установлении ограничений для муниципальных должностей. Закон устанавливает, что федеральная и муниципальная власти входят в единую систему публичной власти. К общим вопросам так же отнесены сельское хозяйство, общие вопросы молодежной политики, обеспечение и доступность медпомощи, сохранения и укрепления общественного здоровья, и защита института брака, как исключительно союза мужчины и женщины. Кроме этого прописано создание условий для воспитания в семье детей. Ведь именно они — основной приоритет государственной политики, и государство берет на себя обязанности родителей детей, оставшихся без попечения. Закон обещает и ежегодную индексацию пенсий и соцвыплат, правда, не оговариваются объемы их повышения.

Перед тем как проголосовать за одобрение поправок, дали слово главам фракций партий. ЛДПР и «Справедливая Россия» лаконично ответили, что выступают за принятие поправок. Возглавляющий «Единую Россию» в краевой думе Юрий Гонтарь в свою очередь прокомментировал необходимость корректировки, ведь времена меняются, а доверие к власти падает.

— Такие противоречия косметическими методами не решаются, — заверил своих коллег народный избранник. — Государственная власть и органы местного самоуправления входят теперь в единую систему публичной власти России для более эффективного решения задач в интересах населения. Ведь следует откровенно признать, что мы по третьему кругу реформируем местную власть и не достигаем эффекта. Недоумение вызывает и то, что высокопоставленные чиновники имеют гражданство в других странах и хранят деньги в иностранных банках. Как можно верно служить Отечеству, если благополучие чиновника зависит от другого государства?

8T7A4549.jpg

Сложно сказать, нужно ли было так откровенно защищать поправки к Конституции в ставропольской думе, которая, по сути, на ситуацию никак не влияет. Но регламент есть регламент, и ему приходится соответствовать.

Единственные, кто отличился от других фракций краевого парламента — депутаты от КПРФ, которые даже проголосовали сначала против поправок, а потом заявили, что это некая техническая ошибка, и они все же просто воздерживаются. Впрочем, два голоса погоды в думе не сделали, но руководитель коммунистов в региональном парламенте Виктор Гончаров нашел в себе силы не промолчать и предельно корректно высказал претензии партии.

— В сложившихся условиях целесообразно воздержаться от голосования по поправкам. Решение обусловленно следующим. КПРФ в этом году активно включилось в конституционный процесс, внесла 108 поправок в текст основного закона. При этом из 108 выделила пятнадцать главных. Однако соответствующий комитет Госдумы рекомендовал к отклонению 87 поправок. Среди отклоненных принципиальные вопросы такие как зафиксировать принадлежность земли и природных недр России ее народу, гарантировать всем гражданам страны достойную долю дохода от добычи полезных ископаемых, закрепить выход на пенсию 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, сделать обязательной норму индексации всех социальных выплат и стипендий, что платежи за коммунальные услуги не могут превышать десяти процентов от совокупного дохода семьи, закрепить понятие парламентский запрос и парламентский контроль. Также принципиальный вопрос о национализации важных отраслей экономики, — перечислил одни из главных пожеланий КПРФ, которые в итоге отклонили, Гончаров.

89701479_2775935985795605_7781872328169750528_n-2.jpg

Параллельно с заседанием происходили политические мероприятия и на ступеньках думы Ставрополья, где представители ставропольского «Яблока» устраивали одиночные пикеты из-за явного несогласия с предстоящими поправками. «Всем депутатам края (как и в других регионах) направлены предложения партии «Яблоко» о конституционной реформе, а также правовое обоснование незаконности изменения Конституции, проводимого в эти дни властью», — заявили в социальных сетях представители внепарламентской партии.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Госдума РФдума Ставропольского краяпоправки в Конституциюголосованиепарламентские партии
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое