Ставрополь Пятница, 02 декабря
Общество, 25.09.2022 19:38

Ставропольские призывники сами покупают себе обмундирование

В связи с частичной мобилизацией многие ставропольцы были поставлены в ситуацию, когда им необходимо самим покупать себе обмундирование. Почему, где и как — выяснял для своих читателей «Блокнот».

Напомним, 21 сентября президент России Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в стране. Она коснулась находящихся в запасе солдат, имеющих боевой опыт, которые будут получать должную оплату (такую же, как и контрактники). Как подчеркнул потом министр обороны РФ Сергей Шойгу, никто из призывников не будет отправлен в зону специальной военной операции на Украине.

Но из-за чего тогда мужчины сами покупают себе одежду? Согласно опросу «Блокнота», как минимум 556 ставропольцев либо сами мобилизованные, либо знающие мобилизованных, которые самостоятельно закупались. И это проблема далеко не только Ставропольского края, а всей России. Вместе с тем, дело отнюдь не в том, что у страны не хватает обмундирования. 

Как выяснили наши коллеги из СМИ «Новости Архангельска» в разговоре с представителем военкомата Архангельска Александром Севастей, все дело в статусе будущих солдат.

«Дело в том, что пока не присвоен статус военнослужащего, все расходы за свой счет, а после того, как присвоят статус военного, тогда резервист переходит полностью на государственное обеспечение. Тогда выдают все: и одежду, и денежное довольствие и бесплатное питание», — отметил Александр Севастей.


Пример военной одежды России. Источник: publikatsiya-1.blogspot.com

С этим и связан ажиотаж на вещи. Да-да, именно ажиотаж: недавно едва не случился скандал, связанный с якобы резкой сменой ценников на одежду в специализированном магазине Ставрополя на фоне повышенного спроса. Как рассказывали покупатели, цена не была указана нигде, ее называл непосредственно продавец.

Ситуация накалилась настолько, что комментировать ее взялся председатель комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию. Он объяснил, что в штате всего 1 сотрудник —  собственник, который столкнулся с воровством.

«Вчера во время ажиотажного спроса он не справился с наплывом покупателей, товары выносил со склада, давал на примерку и т.д., не успевая клеить ценники на каждую единицу товара. После обнаружения недостачи (перчатки, шапки, балаклавы) принял решение пускать в помещение по 5 человек, — поделился Денис Полюбин. — Сегодня на момент открытия возле магазина очередь из более чем 20 человек, в магазин пришла помогать родственница собственника. После осмотра становится понятно, что данная ситуация — форс-мажор».

По его словам, ценники имеются на всех товарах, а большая масса одежды хранится навалом. Цена на нее не повышалась, ее можно посмотреть также на сайте магазина.

Однако есть и те, кто решил подзаработать на этом в интернет-сервисах по размещению объявлений. Например, за последний день разместили около 30 публикаций о продаже мужских берцев и пять комплектов камуфляжной одежды. 

Елизавета Дуброва



призыв 0706.jpg
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Мобилизация в Ставропольском крае  
блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь
0
0
s4