Ставрополь Суббота, 28 ноября
АВТО, 26.08.2020 11:30

Ставропольский депутат Николай Новопашин выступил против изъятия машин с армянскими номерами

Сейчас владельцев автомобилей с армянскими номерами обязывают заплатить сумму, превышающую стоимость купленных машин в два раза. В противном случае транспорт конфискуют. Депутат Думы Ставропольского края Николай Новопашин предложил в своём Telegram-канале ввести мораторий на изъятие авто.

К Новопашину обратились автомобилисты, которых сделали крайними. Ставропольчане покупали свой транспорт в Армении, а теперь прячут авто в гараже, ибо Федеральная таможенная служба РФ сообщила о несоблюдении всех формальностей при прохождении таможни.

В ряде регионов уже начинается изъятие машин и их продажа на торгах. По сообщению потерпевших автовладельцев, инспекторы останавливают водителей, и фотографируют документы, чтобы связать машину и собственника. На Ставрополье теперь тоже составляют протоколы за нарушения и выписывают штрафы, однако владельцы занимаются их обжалованием.

Теперь водителей обязывают регистрировать в таможенной службе транспортные средства, которые уже зарегистрированы на территории государств, входящих в Евразийский экономический союз. Автовладельцам предлагают доплатить разницу таможенных платежей, но они с таким требованием не согласны. Ведь многие люди успели приобрести машины много лет назад, а доплаты превышают цену автомобилей в два раза. Такие траты сильно ударят по карману. Не стоит забывать и о том, что многие владельцы используют свой транспорт для заработка.

Автомобилисты создали петицию, адресованную президенту. В документе они просят обратить внимание на возникшую проблему. 

«Люди не виноваты, что официальные лица таможенной службы ввели их в заблуждение своими письменными и устными ответами на обращения, а также  действиями на границе», ― пишет Новопашин в своём Telegram-канале

По словам депутата, люди, купившие автомобили в Армении, не нарушали закон. Они оплатили таможенный сбор, проехали через «зеленый» коридор ― зону перемещения товаров для личного пользования ― и в течение нескольких лет управляли транспортом без претензий со стороны госорганов. Сейчас этих людей считают нарушителями, чей личный транспорт якобы можно конфисковать.

«Считаю, пока Судом Евразийского экономического союза этот вопрос решен не будет, пока не определили, чья таможня допустила ошибку и кто понесет ответственность за финансовые потери в казне, вешать это бремя на людей недопустимо», — прокомментировал Новопашин.

Депутат предлагает ввести временный мораторий на изъятие авто и лишение прав до тех пор, пока ситуация не разрешится. Также людям нужно дать возможность ставить уже ввезенные автомобили на учет без взимания таможенных или иных поборов, а оплату штрафов и налогов с таких автомобилей направлять в бюджет страны.

Лариса Нурбий



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Автомир Ставрополя

Ставропольский крайСтавропольтаможенная службаармянские номераавтомобили
63
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое