Ставропольское предприятие, добывавшее уран, увеличивает объемы производства удобрений
Читайте также:
- Производство удобрений на Ставрополье увеличено вдвое (07.09.2019 18:34)
- На Ставрополье начали делать удобрения из птичьего помета (19.06.2019 09:31)
- Современный распределительный центр минеральных удобрений построят на Ставрополье (17.03.2018 18:22)
На днях пресс-служба губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обрадовала все журналистское сообщество рассказом о позитивных изменениях в непростой судьбе лермонтовского Гидрометаллургического завода. Только в пресс-релизе забыли упомянуть, что на балансе предприятия еще есть и миллионы тонн урановых отходов, о правильном содержании которых новостей пока нет.
Итак, Владимиров посетил Гидрометаллургический завод («ГМЗ»), где работа была возобновлена благодаря новому инвестору. Сейчас завод занимается выпуском минеральных удобрений фосфатной группы.
Неприятности на заводе начались вместе с Перестройкой. Денег не хватало, приходилось брать все больше кредитов. Дальше — процедура бакротства. Год «ГМЗ» стоял, но этой зимой появились новости, что производство вновь заработает. Так и произошло: «Гидрометаллургический завод», теперь входит в «Алмаз Групп» и производит удобрения.
Руководитель проекта по финансовому оздоровлению Группы предприятий Андрей Коробов заявляет, что в текущем году завод реализовал проект модернизации участка производства высокотехнологичного фосфорно-калийного водорастворимого удобрения – монокалийфосфата, которое также может использоваться в качестве кормовой добавки. При этом гидрометаллургический завод — единственный производитель монокалийфосфата в России и занимает лидирующую позицию на мировом рынке. Продукция предприятия – экспортоориентированная, более 80% готовой продукции поставляется на международные рынки.
— Двукратно увеличили производственные мощности до 1,5 тысяч тонн продукции в месяц. Это позволит удовлетворить поступившие заявки клиентов, увеличить стабильность загрузки всего производства в целом. Новый проект реализован целиком за счет внутренних ресурсов предприятия. Это проектирование, технологические решения, их внедрение. Предприятие готовится к масштабным инвестициям, – сказал Коробов.
При этом стоит вспомнить, что «ГМЗ» — бывшее ЛПО «Алмаз» — в СССР занималось добычей урана для военных нужд. Точнее — для ядерных бомб и ракет. В свое время строительство «Алмаза» курировал лично Берия. Уран добывали из гор Бык и Бештау. Сколько всего извлекли урана из гор — неизвестно, большинство информации засекречено до сих пор. Старожилы предприятия говорят о астрономических объемах в миллионы тонн переработанной породы, которую закапывали тут же, в специальной балке.
То, что оставалось после извлечения — называется хвостами. То есть хвостохранилище ядерных отходов на заводе появилось практически с самого начала, это 1954 год. Существует оно и сейчас. И потом. Ведь период полураспада урана-238 — 4,4 млрд лет. Так что, можно сказать, что в человеческих цифрах, хвостохранилище на курортах Кавмингруппы будет находиться не вечно, но близко к этому. И об этом почему-то власти упомянуть забывают.
Ситуация осложнилась тем, что «ГМЗ» заливало хвостохранилище фосфогипсом, который получался при создании удобрений, как отходы. Но природоохранные ведомства провели проверку и заявили, что фосфогипсом заливать урановые хвосты незаконно. И рекультивация хвостохранилища оказывала негативное воздействие на окружающую среду. Заливать фосфогипсом перестали, но ничего нового так и не придумали: не строить же саркофаг. Дорого, да и тема будет активно обсуждаться, обрастая в довесок легендами. Поэтому никаких общественных слушаний или больших заседаний чиновников про судьбу хвостохранилища не было. Словно не существует и тех миллионов тонн породы с хвостами в сердце Кавмингруппы.
Александра Верищак
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ