Ставрополь Среда, 27 ноября
Экономика, 16.09.2019 20:30

Ставропольское предприятие, добывавшее уран, увеличивает объемы производства удобрений

На днях пресс-служба губернатора Ставрополья Владимира Владимирова обрадовала все журналистское сообщество рассказом о позитивных изменениях в непростой судьбе лермонтовского Гидрометаллургического завода. Только в пресс-релизе забыли упомянуть, что на балансе предприятия еще есть и миллионы тонн урановых отходов, о правильном содержании которых новостей пока нет.

Итак, Владимиров посетил Гидрометаллургический завод («ГМЗ»), где работа была возобновлена благодаря новому инвестору. Сейчас завод занимается выпуском минеральных удобрений фосфатной группы.

_DSC6112.JPG

Неприятности на заводе начались вместе с Перестройкой. Денег не хватало, приходилось брать все больше кредитов. Дальше — процедура бакротства. Год «ГМЗ» стоял, но этой зимой появились новости, что производство вновь заработает. Так и произошло: «Гидрометаллургический завод», теперь входит в «Алмаз Групп» и производит удобрения.

Руководитель проекта по финансовому оздоровлению Группы предприятий Андрей Коробов заявляет, что в текущем году завод реализовал проект модернизации участка производства высокотехнологичного фосфорно-калийного водорастворимого удобрения – монокалийфосфата, которое также может использоваться в качестве кормовой добавки. При этом гидрометаллургический завод — единственный производитель монокалийфосфата в России и занимает лидирующую позицию на мировом рынке. Продукция предприятия – экспортоориентированная, более 80% готовой продукции поставляется на международные рынки.

— Двукратно увеличили производственные мощности до 1,5 тысяч тонн продукции в месяц. Это позволит удовлетворить поступившие заявки клиентов, увеличить стабильность загрузки всего производства в целом. Новый проект реализован целиком за счет внутренних ресурсов предприятия. Это проектирование, технологические решения, их внедрение. Предприятие готовится к масштабным инвестициям, – сказал Коробов.

хвосты.jpg

При этом стоит вспомнить, что «ГМЗ» — бывшее ЛПО «Алмаз»  — в СССР занималось добычей урана для военных нужд. Точнее — для ядерных бомб и ракет. В свое время строительство «Алмаза» курировал лично Берия. Уран добывали из гор Бык и Бештау. Сколько всего извлекли урана из гор — неизвестно, большинство информации засекречено до сих пор. Старожилы предприятия говорят о астрономических объемах в миллионы тонн переработанной породы, которую закапывали тут же, в специальной балке.

То, что оставалось после извлечения — называется хвостами. То есть хвостохранилище ядерных отходов на заводе появилось практически с самого начала, это 1954 год. Существует оно и сейчас. И потом. Ведь период полураспада урана-238 — 4,4 млрд лет. Так что, можно сказать, что в человеческих цифрах, хвостохранилище на курортах Кавмингруппы будет находиться не вечно, но близко к этому. И об этом почему-то власти упомянуть забывают.

радиация.jpg

Ситуация осложнилась тем, что «ГМЗ» заливало хвостохранилище фосфогипсом, который получался при создании удобрений, как отходы. Но природоохранные ведомства провели проверку и заявили, что фосфогипсом заливать урановые хвосты незаконно. И рекультивация хвостохранилища оказывала негативное воздействие на окружающую среду. Заливать фосфогипсом перестали, но ничего нового так и не придумали: не строить же саркофаг. Дорого, да и тема будет активно обсуждаться, обрастая в довесок легендами. Поэтому никаких общественных слушаний или больших заседаний чиновников про судьбу хвостохранилища не было. Словно не существует и тех миллионов тонн породы с хвостами в сердце Кавмингруппы.

Александра Верищак


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

уранядерные отходыхвостохранилищеСтавропольеЛермонтовКМВудобрения
0
0