"/> Ставропольцы собирают подписи в защиту осужденного адвоката Осиновского
Ставрополь Среда, 21 октября
Общество, 09.01.2016 12:37

Ставропольцы собирают подписи в защиту осужденного адвоката Осиновского

Ставропольцы собирают подписи в защиту осужденного адвоката Осиновского

Земляки и после приговора суда продолжают верить в честность известного юриста.

В краевом центре хорошо знают фамилию Осиновских. Дружная семья творческой интеллигенции. И даже если кто-то из них выбирает для себя профессию, не связанную напрямую с искусством, они всегда в гуще культурной жизни Ставрополя.

Евсей Осиновский стал адвокатом. И за процессами с его участием всегда интересно следить — природный артистизм и великолепное чувство юмора превращают обычно скучные судебные заседания в захватывающие представления по всем законам театрального жанра, от вступления до кульминации. Тем неожиданнее для всех, знающих Евсея Даниловича, стали — сначала обвинение, а потом и приговор — мошенничество. Суд дал четыре года колонии общего режима плюс запрет после отбытия наказания в течении трех лет заниматься адвокатской практикой. По сути, для 60-летнего Осиновского это еще значит и запрет на профессию. К этому добавились и появившиеся в некоторых СМИ сведения о якобы имевшей место судимости адвоката в середине девяностых. Хотя даже в материалах дела указано — ранее не судим.

Собственно, позиция судьи уже известна и отражена в приговоре. До вынесения решения высказывать мнения общественности не рекомендуют, это может быть расценено, как попытка давления на Фемиду. Теперь же есть возможность разобраться в случившемся, опираясь на документы. В том числе, на показания свидетелей обвинения и Евсея Даниловича. Итак.

Евсей Осиновский взялся защищать человека, двоюродного брата которого подозревали в хищении нескольких десятков миллионов рублей. В деле он проходил свидетелем, но его пытались привлечь в качестве соучастника. Подполковник из следственной части потребовал 6 миллионов рублей, чтобы подзащитный Осиновского и дальше оставался в уголовном деле только свидетелем. Но тот себя виновным не считал, поэтому обратился в ФСБ с заявлением о вымогательстве взятки. Евсей Осиновский подписал добровольное согласие на участие в оперативных мероприятиях. В таких случаях коррупционера нужно брать с поличным и посредником при передаче отслеживаемой ФСБ «взятки» стал Осиновский. Первые 500 тысяч рублей задатка находились уже в офисе адвоката, за ними должен был заехать подполковник. В здании находились сотрудники спецслужб. Вот с этого момента и начинаются «непонятки». Стоящий на входе оперативник просто не впустил в офис прибывшего за деньгами подполковника. Вроде как не узнал подозреваемого во взяточничестве и принял его за постороннего. Ну а тот, видимо, наметанным взглядом определил, в чем дело. Развернулся и, несмотря на телефонные попытки Осиновского, отказался вернуться. Но маховик запущен, наверх доложено, а задержанных нет. Но есть адвокат, у которого в кабинете полмиллиона рублей и он не отрицает, что они взяты им у подзащитного для взятки. Вот так и получился приговор.

Эта история возмутила в Ставрополе многих. И получилось, что уже не адвокат защищает население, а люди вступились за адвоката. На имя председателя Ставропольского краевого суда Евгения Кузина готовится письмо, под которым уже около двухсот подписей. Среди них - и известные имена, и обычные ставропольцы, не оставшиеся равнодушными в этой истории. Так же подготовлена апелляция на вынесенное судом решение. В общем, пока родные и близкие Евсея Осиновского не теряют надежды и верят, что его честное имя будет в итоге подтверждено правосудием.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольОсиновскийсудапелляциясбор подписейадвокат
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое