Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 08.06.2016 14:12

Ставропольцы возмущаются перепланировкой площади возле Ангела-хранителя

Ставропольцы возмущаются перепланировкой площади возле Ангела-хранителя
Власти принимали решение без каких-либо общественных обсуждений нового проекта.

Первыми тревогу забили ставропольские архитекторы, профессионально уловившие суть грядущих изменений. Сама площадь была торжественно заложена в честь 225-летия краевой столицы 14 сентября 2002 года.

Центром композиции стал памятник Ангелу-хранителю Ставрополя, установленному на месте, где в давние времена били родники, питавшие сеть колодцев, давших жизнь городу. Именно ими пользовались первые жители крепости. В основании Ангела сейчас находится круглый фонтан и пересекающиеся мостики в форме креста. Это - воплощение победившего в конкурсе проекта архитекторов Маркелова и Божукова. Идея была одобрена Союзом Архитекторов России, руководством и общественностью города. В 2003 году этот проект благоустройства 53-го квартала получил диплом международного Триенале в Софии, а на Московском фестивале "Зодчество" в 2006 году он был отмечен серебряной медалью.

Зачем нужно было переделывать одно из любимейших мест горожан и гостей Ставрополя? Загадка! Тем более, разработку нового проекта без всякого конкурса поручили приезжим специалистам из Оренбурга. Новую концепцию не рассматривал ни Союз Архитекторов, ни градостроительные советы города и края! Тем не менее, строительство идет вовсю.

В результате, появилось открытое письмо. В котором, в частности, сказано: «Сейчас, увидев проект на заседании правления, все архитекторы возмущены, что вместо, ставшей уже визитной карточкой нашего города - широкой аллеи, ведущей к монументу Ангела - Хранителя, мы получаем камерную статую посреди зелёного сквера сомнительного качества, предложенную Оренбургскими архитекторами.

Нарушающая основную идею наших архитекторов о широких пространствах, особенно необходимых при проведении праздничных демонстраций и народных гуляний, и создающих удобную пешеходную связь главной площади города Ставрополя, его исторического центра, с самой первой улицей города Ставрополя - памятником архитектуры - проспекта К. Маркса.

Но, несмотря на явные недостатки Оренбургского проекта, безграмотность, проект каким - то "чудесным" образом принимается к исполнению. И вот уже крепкие ребята старательно разбирают центральную часть площади Ангела-Хранителя и скоро заработают отбойные молоты, крошащие основание Ангела в форме креста и исторические надписи».

- Планируется уничтожить существующий сквер напротив Галереи и убрать фонтан вокруг Ангела-хранителя, - сообщил «Блокноту-Ставрополь» один из авторов первоначального проекта Виктор Маркелов. - Это новая планировка Александровской площади, от которой в итоге остаются рожки да ножки...

Завершается обращение очень эмоционально - «В этом вопросе для нас архитекторов важен ещё один момент: с нашими коллегами - авторами проекта поступили не по закону. Их авторские права грубо нарушены и это особенно неприемлемо.

Просим Всех честных сограждан и соотечественников, всех кто имеет совесть и власть поддержать нас и остановить беззаконие, разрушение существующего монумента, иначе Ангел-Хранитель улетит из нашего города, оставив нам позолоченную оболочку и нелепое благоустройство в форме арыков, закованных в гранит!» Сейчас развернулась широкая дискуссия в социальных сетях - и пока сторонников переделки площади вокруг Ангела-хранителя не обнаружилось. Горожане возмущены. В том числе тем, что их мнения снова никто не спросил...

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ангелплощадь Ленина
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое