Ставрополь Среда, 15 Июля

«Столица французского вина» и столица штата Айова: всё о городах-побратимах Ставрополя

Города-побратимы — это города, между которыми установлены дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничают города путем обмена делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, разными материалами, рассказывающими о жизни города.

Понятие города-побратимы появилось не так давно. В 1944 году жители города Ковентри в Великобритании отправили в Сталинград необычную скатерть, на ней были вышиты слова «Лучше маленькая помощь, чем большое сожаление».

А в 2008 году жители Волгограда сделали скатерть для жителей Конвентри в честь 65-летия дружбы между городами. При этом, Всемирная федерация породненных городов была создана в 1957 году и сейчас объединяет более трех с половиной тысяч городов из 160 стран.

За свою историю существования Ставрополь обзавелся семью городами-побратимами. Первым городом, с кем стал сотрудничать Ставрополь, был Темуко, город в Чили. Сотрудничество городов началось в 1969 году. Тогда ставропольская делегация посетила Темуко, договорившись о сотрудничестве. Представители чилийского города посетили Ставрополь только через год. Однако сотрудничество продлилось недолго, оно прекратилось после государственного переворота в Чили.


В 1969 году Ставрополь стал сотрудничать ещё с одним городом, расположенном на юге Болгарии, под названием Пазарджик. В краевую столицу до сих пор приезжают студенты, строители и журналисты из Болгарии. Пазарджик в свою очередь посещали творческие коллективы Ставрополя. До сих пор в Болгарию на стажировку едут ставропольские школьники и студенты. Сейчас активное сотрудничество ведется между ставропольской гимназией и болгарской школой имени Г. Брегова.


Также на улице Ленина в Ставрополе есть магазин, который был назван в честь города Пазарджик, здание стоит до сих пор. 


В 1982 году Ставрополь заключил сотрудничество со «столицей французского вина», городом Безье, Франция. Безье посещали ставропольские врачи и воспитатели детских садов для ознакомления с местными системами здравоохранения и дошкольного образования. В «столице французского вина» показывались спектакли ставропольского театра, а также туда ездили картины Гречишкина, Паршина и Кузнецова. Сейчас в Ставрополе есть улица Безье, она расположена в районе 204-квартала.


Также у Ставрополя в городах-побратимах числится столица штата Айова, город Де-Мойн, США. Де-Мойн активно развивается в сфере производства сельскохозяйственной и строительной техники. Подписав договор о сотрудничестве, города стали обмениваться опытом и наработками в сфере коммунального хозяйства, транспорта и строительства жилых домов. В столице штата Айова стажировались руководители образовательных учреждений Ставрополя. А ставропольские старшеклассники ездили на обучение в школы и частный университет Де-Мойна.


«Руку дружбы» Ставрополь также протянул на Восток. В 2012 году было заключено сотрудничество с городом Чженьцзян, КНР. По договоренности, в Ставрополе должно быть построено китайско-российское предприятие по производству солнечных батарей. Также города договорились обмениваться информацией о новейших технологиях в области солнечной энергетики и фотовольтаики. 


Год спустя Ставрополь заключил сотрудничество со столицей Армении. Так в 2013 году в списке городов-побратимов краевой столицы появился Ереван. Правда особых результатов это не дало, сотрудничество развивается не очень активно.


Ещё с одним восточным городом Ставрополь «подружился» в 2014 году. Список городов-побратимов столицы Ставрополья завершает Чанджоу, КНР. После подписания договора о сотрудничестве, китайская делегация посетила образовательные учреждения Ставрополя. Города договорились о сотрудничестве в гуманитарно-культурной и экономической сферах. Сейчас в Чанджоу работает завод по производству алюминиевой пасты для солнечной энергетики. Его учредителем является ставропольская компания «Монокристалл-Ставрополь».


Елизавета Савинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиистория
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое