Ставрополь Воскресенье, 29 ноября
Происшествия, 04.10.2020 09:55

Свидетели «лермонтовской перестрелки» рассказали свою версию противостояния полиции и водителя-беглеца

Несколько дней назад стало известно об инциденте в Лермонтове — полицейский застрелил водителя, который отказался останавливать авто по его требованию. Сейчас правоохранитель задержан, а в социальных сетях появились подробности. 

Напомним, что 1 октября в Предгорном районе произошел серьезный конфликт между инспекторами ДПС и водителем авто. Как утверждают правоохранительные органы, сотрудники полиции несколько раз требовали остановить транспорт. Погибший водитель — Мустафаев Халит — игнорировал указания и продолжал ехать. Полицейский отреагировал выстрелом из табельного оружия, в результате чего мужчина скончался на месте.

В отношении сотрудника возбудили уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий».

В одном из популярных ставропольских пабликов появилась информация от очевидца происходящего. Парень утверждает, что правоохранители даже после выстрела не попытались спасти жизнь парня, пустив ситуацию на самотек. 


На видео — очевидец, который на момент погони не находился в авто Халита, источник: @mykmv26

После публикации видеоролика появился еще один вариант описания происходящего — текстовый. Его автором, судя по описанию, выступает пассажир злополучного авто. 

«Халит проигнорировал призыв сотрудников ДПС остановиться, и они продолжили гнаться за нами до трассы Минеральные Воды-Кисловодск. Дальше открыли огонь, выпустив 8 выстрелов подряд. На станице Суворовской снова была слышна стрельба, и 2 колеса машины оказались пробиты. Я набрал брату Халита Эдуарду, объяснил ситуацию. Мы ехали на спущенных колесах со скоростью не выше 60 км/ч. Но сотрудники не унимались — они пробили и третье колесо, двигаясь в том же направлении.

Затем я увидел машину, за рулем которой был Эдуард. Он сравнялся с правоохранителями и попросил не стрелять их, боясь за жизнь брата. Но сотрудники ДПС не слушали его, подъезжая к нам с левой стороны. Эдуард уже просил остановится нас, но мы побоялись, что нас убьют, поэтому продолжили движение.

Навстречу ехал еще один экипаж, который развернулся, обогнал нас и перекрыл дорогу. Халит выскочил с авто и побежал по трассе в сторону поселка Урожайный. Никаких предупреждений по типу «стой, стрелять буду» не было, и полицейский пустил пулю.

Я увидел, что сотрудник ДПС снова целится в Халита, как только выбежал из авто. Мы с еще одним очевидцем закричали, чтобы он не стрелял. Полицейские, освещая путь фонариком, побежали за Халитом, а я и Эдуард за ними. Но он уже лежал на животе, а под ним было много крови.

Дальше мы спросили, кто стрелял, а инспектор перезарядил автомат и направил на нас, молча держа на прицеле. Эдуард просил проверить пульс у брата, но полицейский отвел, что не умеет, добавив, чтобы мы ждали скорую. Дальше очевидец помог ему погрузить Халита в машину. Эдуард на своем авто повез его в городскую больницу.

Мы с очевидцем просили сотрудников ДПС сопроводить машину, но в ответ получили молчание. Затем сами поехали в больницу. Уже по приезде узнали, что Халит погиб. Полицейские не торопились, никакой помощи не оказали и приехали уже после его смерти», — обозначил свою версию очевидец.

Под публикацией с позицией парня подписчики задали вполне логичный вопрос, почему беглецы не остановились на требование сотрудников. Многие посчитали, что у парней был «грешок», из-за которого они продолжили гонку.

Если бы они остановились, ситуация могла бы закончиться иначе. Делайте выводы, — высказалась девушка в комментариях.

Ей парировали десятки других пользователей, которые посчитали, что такая позиция со стороны правоохранителей недопустима.

В любой машине инспекторов есть камера видеонаблюдения. Она все прояснит. У полицейских тоже есть семья и дети, они исполняют свой долг и не нам известно, что оно и как. Судить рано, — подытожил парень под постом с публикацией.

Краевым главком по данному факту проводится проверка. Инспектора, выстрелившего в водителя, задержали. Расследование дела продолжается.

Редакция «Блокнот Ставрополь» готова выйти на связь со всеми причастными к случившемуся. Ждем вашу информацию по телефону: +7(989) 835-78-39

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Убийство Халита Мустафаева  
СтавропольПредгорный районЧПпроисшествияследком
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое