Театральный салон, ставший Центром детского творчества: чем знаменит дом купца Иванова в Ставрополе
слева фото из книги Германа Беликова / справа фото: соцсети ЦДОД Ленинского района
Читайте также:
- «Соболезную родителям»: глава Шпаковского округа Игорь Серов высказался о смертельной аварии (13.09.2025 15:10)
- Ставрополец превратил ссору в кровавую разборку и отправил оппонента в реанимацию (13.09.2025 18:00)
- Ставропольцам рассказали, какие сайты будут работать при ограничениях мобильного интернета (13.09.2025 16:01)
- Похороны олимпийского чемпиона со Ставрополья Андрея Чемеркина состоятся 14 сентября (13.09.2025 14:10)
- (0 секунд назад)
Одноэтажный терем купца Николая Тимофеевича Иванова в начале XX века был центром театральной и культурной жизни Ставрополя. Сегодня в его стенах работает Центр детского творчества Ленинского района, а роскошный зимний сад и интерьеры остались только в воспоминаниях.
История этого здания начинается еще в конце XIX века. Первым владельцем участка был отставной солдат Якушкин, затем чиновник Нокофораки. На месте нынешнего углового дома он построил двухэтажный каменный дом, который сдавал проезжающим офицерам. Восточную часть участка в конце XIX века приобрел известный предприниматель и меценат Николай Иванов.
фото из книги Германа Беликова
Мужчина родился в 1861 году в Ставрополе. Он получил инженерное образование в Харькове и Санкт-Петербурге, после чего возглавил губернскую сельскохозяйственную опытную станцию. Затем совмещал научную деятельность с предпринимательством и общественной работой: был членом городской управы, городским головой, депутатом Государственной Думы.
фото: соцсети ЦДОД Ленинского района
В начале XX века Иванов построил на Мавринской улице (ныне улица Ленина, прим.ред.) одноэтажный белокаменный терем в стиле модерн, известный как «театральный салон». Здание имело два зала, фойе, отделку лепниной, росписью, мрамором и паркетом, бархатные шторы и зимний сад с бассейном для аквариумных рыб и тропическими растениями. Сам хозяин принимал участие в спектаклях, а салон посещали жители города и школьники-гимназисты.
скрин: панорама Яндекс.Карт
В советское время здание было экспроприировано: интерьеры потеряли прежнюю роскошь, а зимний сад погиб. Позднее здесь находился горвоенкомат, а сегодня — Центр детского творчества Ленинского района.
Ранее «Блокнот» рассказывал об истории дома, в котором жил отказавшийся отпевать Лермонтова священник Эрастов.Никита Иванов
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?
ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ