Ставрополь Суббота, 06 Июня
Общество, 23.12.2014 12:16

Топ-10 скандалов уходящего года на Ставрополье

Топ-10 скандалов уходящего года на Ставрополье
2014 год подходит к концу, пришло время подвести итоги. Редакция «Блокнот Ставрополь» подготовила топ-10 скандальных историй, вызвавших общественный резонанс в Ставропольском крае









10 место. Арест правозащитницы Людмилы Богатенковой

17 октября в Комитете солдатских матерей города Буденновска «Матери Прикумья» прошел обыск. Директору организации, 73-летней Людмиле Богатенковой, предъявили обвинение в мошеннических действиях в особо крупном размере. Женщину поместили в Следственный изолятор. После этого Богатенкова попала в больницу. После выхода из больницы преследования Богатенковой не закончились, и на правозащитницу завели два уголовных дела о мошенничестве в особо крупном размере. В настоящий момент Богатенкову не оставили в покое, и в отношении нее продолжаются расследования уголовных дел.

Людмила Богатенкова

9 место. Скандал в ставропольских автосалонах, обманувших более 500 покупателей

Общий ущерб, нанесенный гражданам, составил более 6 млн рублей. Проблемы у ставропольцев начались еще в 2013 году, когда многие внесли залоги за авто и не получили купленные транспортные средства. Представители автосалонов грубо нарушили сроки поставки приобретенных автомобилей и не выполнили условия договоров по выдаче паспортов технических средств. Некоторые договора оказались в результате просрочены от двух месяцев до одного года. Было также установлено, что сотрудники автомагазинов присваивали деньги от клиентов себе. Ущерб, который потерпели жители Ставрополя, составил более 6 млн рублей. По факту мошенничества в отношении компаний возбудили три уголовных дела. Некоторые клиенты уже смогли добиться компенсации, но их единицы. Остальные никак не решат свои вопросы..

Автосалоны Ставрополя

8 место. Внезапное закрытие «Макдоналдса» после введения санкций в отношении России

Ресторан закрыли в конце августа за несоблюдение санитарных норм. Тогда в ходе контрольно-надзорного мероприятия были найдены нарушения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в несоблюдении требований СП.За это в отношении юридического лица возбудили административное дело. Деятельность ресторана была приостановлена. Спустя неделю его снова открыли, вменив административный штраф.

Макдоналдс Ставрополь

7 место. Вырубка деревьев в Таманском лесу и вопрос постройки перинатального центра

Вопрос застройки территории леса путем вырубки деревьев поднялся еще в июле месяце. Именно тогда был проведен первый митинг общественников и горожан, на котором они выражали свой протест против решения власти. Застройку несколько раз планировали начать. Общественники несколько раз подавали иски в суд, пытаясь оттянуть момент строительства, выходили с митингами в центр города. Тема Таманского леса сделала много шума и стала одной из популярных в городе среди активистов и даже людей, не особо причастных к городской жизни. Общественникам удалось добиться своего и сорвать сроки строительства. Сейчас деньги на перинатальный центр возвращены в федеральный бюджет. Дальнейший ход событий будет известен только в следующем году. Но пока жители территорию отвоевали.

Таманский лес

6 место. Отмена электричек в регионе КМВ из-за долгов власти перед РЖД

История с отменой электротранспорта тянулась с марта месяца. В 2014 году руководители Российских железных дорог повели прямо-таки охоту на местный электротранспорт.Первый этап отмены пригородных электричек был произведён ещё 20 марта нынешнего года, когда часть рейсов в этом комфортном и быстром виде транспорта решили поменять на автобусы. Подобное решение вызвало немалый резонанс в регионе. 2 апреля представителям Министерства дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края даже пришлось провести открытую встречу в столице СКФО и отвечать на неудобные вопросы местного населения. Тогда казалось, что подобное сокращение будет последним. Тем более, пригородные электропоезда являются самым удобным средством передвижения. Но на этом все не кончилось и электричек осталось всего 19 из 39. В конце концов с РЖД удалось договориться. С нового года возобновят движение 39 пар электропоездов. Только проезд теперь повысится на треть и будет составлять 24 рубля за каждую зону, что также вызывает огромное недовольство граждан.

Отмена электричек

5 место. Отправка казаками гуманитарки в Донбасс

Мероприятие вызвало большой общественный резонанс. В начале декабря казаки из Горячеводской общины не смогли проехать границу по причине отсутствия документов на международные перевозки. Атаман общества Валерий Поматов рассказал, что на КПП у них потребовали взятку в 2 тыс долларов и из-за отсутствия денег им пришлось вернуться. Хотя по прибытию, одним из ездивших казаков была рассказана совсем другая версия. Атаман, по рассказам собеседника «Блокнот Ставрополь», вероятно, придумал эту историю с деньгами, чтобы показать героический поступок казаков, перевозивших груз. В итоге получился «пшик», который надо было прикрыть какой-то серьезной версией. Валерий Поматов эту версию отрицает.

Отправка груза в Донбас

4 место. Погибшая в МинВодах 11-летняя Маргарита Лейбо

Пропавшая в МинВодах 11-летняя Маргарита Лейбо была найдена днем 29 ноября. Исчезла девочка в конце октября. Маргарита пошла гулять в соседний двор и домой не вернулась. Ребенка нашли в реке Кума в районе хутора Садового Минераловодского района. Рита была в одном свитере. Экспертиза показала, что ребенок был изнасилован и задушен. Происшествие вызвало огромный общественный резонанс среди населения всего региона КМВ и Ставропольского края в целом. Убийцу ребенка до сих пор не нашли.

Маргарита Лейбо
3 место. Ограничение работы в кафе и ресторанах после драки в Минераловодском кафе

Во всем крае заведения, в которых ведется продажа алкогольной продукции, ограничили свою работу до 23 часов. Решение приняла городская Дума края. В этот список попали кафе, рестораны и другие места общепита. Закон был введен в связи с произошедшей дракой в МинВодах. Тогда потасовка началась в ночное время в кафе "Евгения", а закончилась побоями в больнице, после которых скончался 31-летний Анатолий Ларионов. Власти Ставропольского региона сочли, что причиной многих преступлений становится именно распитие спиртных напитков в заведениях по ночам, и приняли решение об ограничении их работы до 23 часов. Тема вызвала большой резонанс и кучу споров. Представители общепита подписали резолюцию с требованием вернуть им их часы работы. По словам предпринимателей, они потеряли выручку и сократили огромное количество людей, тем самым оказавшись на грани банкротства. Вопрос уже месяц не теряет свою актуальность и не решен до конца. Сейчас городские власти обещают пересмотреть его и, возможно, кафе, обеспечивающие безопасность для населения, вновь вернуться к работе в ночное время.

Ограничение времени работы кафе

2 место. Дорожный долгострой на Кулакова и Космонавтов

Проблема строительства дорог в городе получила свою актуальность еще в 2013 году, но скандалы из-за нее длились почти весь 2014. Ремонт на улице Космонавтов шел больше года, на Кулакова - около года.Две главные дороги Ставрополя никак не могли привести в нормальное состояние. В юго-западном дорожный долгострой оброс судебными тяжбами, безответственными подрядчиками, постоянными проблемами и отмазками. В сентябре дорога, наконец, была закончена. На проспекте Кулакова проблем было не меньше. То водоотвод переносить надо, то грунтовые воды откуда ни возьмись, то погода плохая.Все эти проблемы не давали жителям города спокойно жить. Постоянно приходилось простаивать часами в пробках, в час пик выехать из города или заехать в него было практически нереально. Пробка тянулась из Михайловска и заканчивалась на улице Ленина. На дорогу на Космонавтов было выделено 200 млн рублей, а потрачено только 80. А значит, что либо очень сэкономили, либо просто не сделали и половины. На ремонт дороги по проспекту Кулакова в Ставрополе потрачено 316 млн рублей. В настоящий момент строительство дорог закончили, и граждане, наконец, избавились от стояния в многочасовых пробках.

Дорога на Кулакова

1 место. Драка в Минераловодской больнице

Самое скандальное событие года, после которого в крае произошло огромное количество реформ. Все началось в ночь на 21 сентября в кафе «Евгения». Собравшаяся компания поругалась между собой. Завязалась драка, которая продолжилась в больнице города, куда вломились почти 40 человек. Мужчины избили 31-летнего Анатолия Ларионова, впавшего в кому. Мужчине делали 2 трепанации, но спасти его не удалось. О событии молчали неделю, пока видео не попало в сеть. Только тогда дело получило общественный резонанс. После громкого скандала, нескольких митингов местных жителей и разборов населения с полицией, «полетели головы» глав Минераловодского района. Сначала от должности отстранили главу администрации Ивана Остапенко. После этого с поста был снят глава района Константин Гамаюнов. 4 полицейских были отстранены от дел, так же, как и врач центральной больницы. Преступники, устроившие беспредел в больнице, были задержаны. 6 человек до сих пор находятся в розыске. В отношении 30 ведется следствие. Странно одно: после огромной волны возмущения, недовольств граждан и митингов, двое полицейских вернулись на должности. Заместитель начальника полиции Сергей Грачев и начальник следственного отдела Андрей Ленков снова приступили к работе в МВД. На место главы администрации поставили Сергея Перцева, бывшего управделами Пятигорска. Как он попал на место главы МинВод после захвата администрации города Лермонтов в 2012 году, неизвестно. Вероятно, об этом было забыто. Сейчас эта скандальная ситуация немного разрешилась, но граждане в соц.сетях до сих пор продолжают спорить о произошедшем, выдвигая несколько версий происходящего и обвиняя в случившемся и власть района, и самих виновников и даже казачество, представить которого также находится в СИЗО за участие в драке в кафе.
Драка в кафе МинВод
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
скандалыСтавропольский крайдракаМинВоды
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое