Ставрополь Среда, 28 октября
Общество, 07.09.2015 16:21

Церковь сводит с ума жителей микрорайона «Перспективный»

Церковь сводит с ума жителей микрорайона «Перспективный»
Люди жалуются на постоянный шум от местной церкви.

Жители микрорайона "Перспективный" подвергаются психологической атаке. Источник шума это вовсе не автомобили с мощным сабвуфером, а церковь, расположившаяся неподалеку. Сперва жителей радовало такое соседство - вид из окна открывался живописный. Вы только подумайте, умиротворяющее церковное пение, колокола - все это радовало многих до поры до времени. Сейчас, по словам некоторых жильцов, церковь приносит больше неудобств, чем пользы. От постоянных песнопений не спасают даже стеклопакеты.

- Кому пришло в голову строить церковь посреди такого густонаселенного района?! - возмущается местная жительница. - Далеко не каждому по вкусу регулярный звон колоколов. В будние дни это не так болезненно, так как все на работе, но выходные дни колокольный звон преследует с первых лучей солнца - это уже стоит поперек горла. Проповедь выводится на динамики, чтобы слышали все вокруг. Скажите, зачем мне ее слушать, если я нахожусь в этот момент дома? В христианские праздники - вешайся, музыкальное представление может случиться даже ночью.

Однако, в полицию жаловаться никто не спешит, да и ссориться с батюшкой как-то не по христиански. Жильцы надеются, что благодаря СМИ им удастся вернуть себе спокойный сон.

- Представьте, что один-два раза в сутки неизвестный подходит к вам и безо всякого предупреждения бьет по коленке или начинает напевать мелодию, которую вы терпеть не можете. Это не смертельно, разумеется, но жутко неприятно, и, самое главное, вы никак не можете это остановить. Как скоро вы начнете сходить с ума? Это как пытка водой, когда по капле на темечко льют. Предположим, вы уложили ребенка спать, а через две минуты звонарь начинает свою ежедневную разминку. А если я, например, мусульманка - я тоже должна это слушать? Но ругаться тоже не хочется, боюсь фанатично настроенных прихожан, которые заклеймят как безбожницу. Я точно знаю, что не одна такая, просто многие предпочитают молчать ввиду каких-то моральных принципов или банальных страхов.

Представим на минуту такую ситуацию - Вы едете, например, в автобусе. На остановке к Вам подсаживается незнакомый молодой человек. Он достает из кармана телефон и включает музыку через динамик. Каковы шансы на то, что все пассажиры разделяют его музыкальные предпочтения? Вроде бы ничего незаконного он не делает, но раздражает абсолютно всех. Впрочем, у юриста свое мнение на этот счет:

- Шум в дневное время подпадает под действие "санитарного законодательства", предполагающего проведение специальных замеров и составление на их основе заключений. Если звон колоколов и динамиков будет превышать допустимые уровни, то будет предписание в адрес церкви для принятия соответствующих мер. Обращаться за экспертизой должны сами заинтересованные лица. Шум ночью обычно квалифицируется как посягательство на тишину и покой граждан в установленный местным законодательством период времени. Это позволяет отнести правонарушение к компетенции органов внутренних дел. Поэтому здесь выход один - обращаться в полицию. Как будет вести себя полиция по такому вызову, я, честно сказать, не знаю... Можно попытаться решить все мирным путем, направить настоятелю коллективное письмо, где высказать свои претензии, - рассказала юрист Дарьяна Осечкина.

В теории все звучит неплохо, однако подводные камни все-таки есть. Многие полицейские вовсе не знают, как выглядит прибор для измерения шума. Если положиться на некоторые слухи, таких приборов в Ставрополе от силы пару штук. Если ваш сосед начинает шуметь после одиннадцати, это вовсе не значит, что полицейские смогут его оштрафовать. Необходимо представить доказательство нарушения. Что есть шум? Для одного шаги соседа сверху звучат, как удары по наковальне, для другого выкрученная на максимум песня Металлики. Когда полицейский штрафует водителя за превышение скорости, он не прикидывает скорость автомобиля "на глазок". Изворотливый нарушитель при должном знании законодательства сможет запросто выкрутиться из ловушки, которую расставили сотрудники полиции.

- Я вовсе не имею ничего против веры - православия, в частности. Я сама считаю себя человеком верующим, но неужели эту веру нужно "навязывать" другим людям и заставлять слушать вопреки желанию. Это не благодать - это психическая атака в духе антиутопических фильмов! Если духовенство взяло на себя обязательства по спасению наших душ, пусть они для начала позаботятся о том, чтобы мы нормально высыпались. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
церковьПерспективный
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое