Ставрополь Пятница, 18 июня

Уничтоженная роща, родоначальник высоток в США и серебряные клады: особняки, которые потерял Ставрополь

«Блокнот Ставрополь» продолжает серию материалов о старинных домах, о которых осталась лишь память

Старинный торговый центр

Когда-то Николаевский проспект (ныне улица Карла Маркса) упирался в Театральную улицу (ныне — проспект Октябрьской революции). Там находился самый современный и самый огромный по тем временам трехэтажный дом в городе. Здание было арендовано городом и с 1868 года стало окружным судом. Благодаря реформам Александра II, суд стал независимым от администрации губерний. Он стал гласным, и в решении дел принимали участие не только судьи, но и представители разных сословий. В здании суда проходили шумные слушания, они были модны не только у газетчиков, но и у скучающей публики. Позднее новый хозяин на первом этаже открыл часовые и ювелирные магазины, продавал оптику, стиральные машины. Были бары, винный погребок, кафе и знаменитый ресторан «Арарат». Все это исчезло после прихода советской власти, как и само здание.

Серебряный клад

Соседним зданием стал двухэтажный каменный дом, который сдавался офицерам штаба Кавказской линии и Черномории. За воротами, фасадом на Николаевский проспект, присвоили еще один длинный одноэтажный особняк, где жил знаменитый садовод Петр Нечмиров. Тут же располагался большой каретный сарай с конюшней, баня и амбары. Заезжий двор стал одним из лучших в губернском центре. Позже в одной из частей дома была открыта типография, мастерская штемпелей, переплетная и литография. Это оказалось доходным делом, тем более все оборудование было доставлено из Германии, и продукция побеждала на многих российских выставках. Также дом был знаменит своим садом, напоминающий ботанический, посреди которого находился клуб с танцевальными вечерами, рестораном, буфетом и карточным залом.

Позже на этом месте был обустроен водоем с проточной родниковой водой, куда с Каспия доставляли осетровых рыб. В 80-ые годы прошлого века все строения были уничтожены. Причем, во время сноса был обнаружен клад с небольшим серебряным распятием и монетами серебром. А на этом месте построен жилой дом.

Усадьба Булыгиных

На проспекте Карла Маркса вплоть до 70-ых годов прошлого века находились два особняка: двухэтажный и угловой одноэтажный. В двухэтажном почти 50 лет располагалась парикмахерская, которую заменил магазин сундуков на любой вкус. Как отечественных, так и известных европейских фирм даже из крокодиловой кожи. В семье родилось три сына, один из которых — Адриан Петрович — стал известным архитектором. Он — автор великолепного здания Аграрного университета, которое поражает своей фундаментальностью. Затем он строит нынешнюю школу №3, аптеку «Байгера», физлечебницу и многие другие здания, ставшие символами Ставрополя. Позже он эмигрировал в Нью-Йорк, где возвел несколько небоскребов, став одним из родоначальников высотного строительства в США.

Когда ломали дом Булыгиных, то в фундаменте нашли горсть серебряных монет и бутылочку с какой-то жидкостью. Сейчас на этом месте жилая многоэтажка. Так с каждым годом мы теряем облик старого города. 



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое