Ставрополь Среда, 14 апреля
Общество, 26.02.2021 17:21

Уникальный завод по производству диодов «Оптрон-Ставрополь» закроется в апреле

Единственный в своем роде не только на Ставрополье, но и в России, завод по производству полупроводниковых приборов АО «Оптрон-Ставрополь» закрывает свои двери 1 апреля. Более 130 человек останутся без работы, а оборонно-промышленный комплекс без уникального отечественного продукта.

В распоряжении «Блокнота» оказалось коллективное письмо сотрудников ставропольского завода «Оптрон», призывающих к помощи правительство Ставропольского края и губернатора Владимира Владимирова. 

«Трудовой коллектив АО «Оптрон-Ставрополь» столкнулся с риском закрытия завода и потерей рабочих мест, 135 человек останутся без работы. Завод «Оптрон-Ставрополь» старейшее предприятие, производящее силовые полупроводниковые приборы. Трудовой коллектив завода обеспокоен за дальнейшую судьбу предприятия и отрасли ВПК. Закрытие завода приведет к прекращению выпуска комплектующих для авиационной промышленности и риску остановки выпуска авиационных генераторов для нужд министерства обороны и гражданской авиации. Рабочие завода, которым не безразлична судьба данного предприятия, обеспокоены нынешней ситуацией и просят всесторонней помощи правительства Ставропольского края и губернатора в решении данной проблемы», — пишут сотрудники предприятия.

IMG-20210217-WA0001.jpg

Оказалось, что завод, о продукции которого с гордостью говорят по всей России, не первый год находится в бедственном положении. Впервые о проблемах «Оптрона» заговорили в 2016 году. В контексте разговора о предприятиях оборонной промышленности Ставропольского края теперь уже экс-министр энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко заявлял: «Оптрон» немножко «штормило», но ситуация выровнялась». 

«Их [предприятий ОПК] главная задача на будущее — продумать, что производить после 2020 года, когда не будет такой загрузки по гособоронзаказу, надо будет ориентироваться на гражданские виды продукции. То есть то, что раньше называли ширпотребом, товары для широкого потребителя», — отмечал экс-глава минпрома, прогнозируя тяжелые времена для заводов, живущих на гособоронзаказе.

И слова оказались пророческими, среди главных причин закрытия «Оптрона» работники отмечают отсутствие необходимого количества заказов для жизнедеятельности предприятия. Слезть с иглы оборонзаказов и перейти к так называемому «ширпотребу» ставропольский завод, по всей видимости, не смог.

Хоценко.jpg

Экс-глава министерства энергетики, промышленности и связи Виталий Хоценко

В 2016 году Хоценко лично посещал завод по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова.

«У завода есть мощный потенциал. Хотя присутствуют и сложности в развитии, новый руководитель предприятия уверяет, что к концу года все они будут преодолены. Министерство продолжает контролировать ситуацию», — цитировала слова министра пресс-служба.

Под руководством нового директора Павла Бороданенко заводу удалось продержаться на плаву 5 лет, однако доходностью он на протяжении этого времени похвастаться не мог. Согласно открытым данным, предприятие последние несколько лет работает либо в ноль, либо в минус. Критичным для «Оптрона» стал 2019 год — убыток предприятия составил 6,1 миллиона рублей. При этом пока неизвестны финансовые показатели прошлого года. Однако закрытие завода в апреле позволяет предполагать, что и они будут неутешительными.

прибыль оптрон.jpg

Данные СБИС

А ведь «Оптрон» поставляет свою продукцию сотне других отечественных предприятий, среди которых «СЭГЗ», «Электромашиностроительный завод «ЛЕПСЕ», «Сибэлектропривод», «Красногорский комбинат автофургонов», «Аэроэлектромаш». Пусть завод и находится в самом низу производственной цепочки, без его единственных в своем роде диодов пострадают и другие предприятия, что может сказаться на оборонном потенциале Российской Федерации.

Редакция «Блокнота» обратилась за комментарием к нынешнему министру энергетики, промышленности и связи Виталию Шульженко, сменившему своего предшественника на посту в ноябре 2019 года. Глава ведомства отметил, что ситуация с закрытием «Оптрона» находится на контроле главы региона и министерства.

Шульженко.jpg

Министр энергетики, промышленности и связи Виталий Шульженко

— Мы занимаемся тем, чтобы завод не закрыли, тоже очень обеспокоены, но в связи с тем, что там есть определенный гриф секретности мы не можем многое разглашать по этому поводу. Мы держим это на контроле, губернатор написал и в «Ростех», и в «Роскосмос», и в «Росатом». Ведем мы переговоры с несколькими компаниями, потому что завод уникальный по своей продукции, она востребована, используется очень широко у нашей оборонной промышленности, — пояснил в диалоге с корреспондентом министр.

На вопрос журналиста о закрытии предприятия в апреле Виталий Шульженко отметил, что на 99% он уверен в том, что предприятие продолжит работу. 

— Есть уже сейчас заинтересованность у нескольких руководителей предприятий данный фактор подхватить. Но проблематика в том, что производство на «Оптроне» узконаправленное и в рамках конверсии на гражданскую продукцию очень сложно им конкурировать. Если у нас «Нептун» еще смог приспособиться, там и сушилки и соковыжималки, у «Сигнала» есть продукция бытовая и еще ИВЛ, плюс еще корпорации поддерживают их. «Оптрон» мы несколько лет подряд пытались переключить на народную продукцию, но не получилось. Но сохранить завод мы намерены, — подытожил глава ведомства. 

Однако сбудется ли обещанное министром сохранение завода — покажет время. Тем временем, редакция направит официальный запрос в адрес руководства «Оптрон-Ставрополь» с целью выяснить, что привело предприятие к закрытию и почему порученное раннее ц\у на гражданскую продукцию не удалось реализовать.

Ирина Бентяева

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайМинпромторгправительствоОптрон-СтавропользакрытиеМинобороны
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое