Ставрополь Вторник, 26 января
Общество, 05.12.2020 17:11

В Ессентуках 17 лет назад случился теракт в электропоезде

Сегодня, 5 декабря семнадцатая годовщина теракта в в электропоезде «Кисловодск — Минеральные Воды». В результате взрыва, который прогремел в 7:42 утра, погибли 46 человек. Среди них были восемь детей.

По данным из открытых источников, взрывное устройство привел в действие террорист-смертник. Бомба разорвалась неподалеку от станции Ессентуки. Ее мощность составила 10 килограмм в тротиловом эквиваленте. В теракте погибли 46 жителей Ставропольского края, 170 были ранены. Почти у всех пострадавших были черепно-мозговые травмы и травмы грудной клетки.

Взрывное устройство находилось хозяйственной сумке и было начинено болтами, гайками и кусками проволоки.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статьям «Теракт» и «Убийство двух и более лиц». На Ставрополье в рамках операции «Ураган-4» вели поиски террористов. Ответственность за случившуюся трагедию на себя взяли чеченские боевики.

По версии следствия, в совершении теракта участвовала группа из трех женщин и мужчины. Две из них находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом, а третья руководила и наблюдала за действиями членов группировки. Мужчина, который по предположению следствия был смертником, скончался. При себе у него обнаружили гранаты.

Спустя три дня ― 8 декабря 2003 года ―  в Ставропольском крае отменили все развлекательные мероприятия и программы на телевидении. Власти региона объявили траур по жертвам теракта.

Ранее «Блокнот» публиковал хронологию самых громких терактов, произошедших на Ставрополье.

Лидия Богданова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайЕссентукитерактэлектропоездтеррористы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое