Ставрополь Вторник, 16 августа
Происшествия, 06.07.2022 13:15

В Изобильненском округе ремонтируют, строят и проектируют реконструкцию объектов водоснабжения

Ставрополькрайводоканал планирует заменить насосное оборудование на очистных сооружениях водоснабжения (ОСВ 50) города Изобильный. Уже закуплены новые насосные агрегаты, приобретаются запорная арматура и стройматериалы.

Замена оборудования на насосной станции 2-го подъема очистных сооружений водоснабжения (ОСВ 50) города Изобильный – завершающая часть целого комплекса необходимых мероприятий, направленных на увеличение резерва мощности и пропускной способности системы водоснабжения посёлка Рыздвяный.

В предыдущие годы, в рамках краевых программ и за счет собственных средств, ГУП СК СКВК были заменены три аварийных участка водовода общей протяженностью 7,5 километра подающего питьевую воду в поселок Рыздвяный, хутор Спорный, частично – в станицу Рождественскую и село Московское.

Причиной перебоев с водоснабжением, для жителей этих населенных пунктов, были аварийные ситуации на участках стального трубопровода. Специалисты производственно-технического подразделения (ПТП) Изобильненское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Центральный» в 2020-м году заменили участок водовода, протяженностью 2,8 км – от трассы «Ставрополь-Изобильный-Новоалександровск», до хутора Спорный. В 2021-м году обновили 3,7 км стального магистрального водовода: от съезда с трассы Ставрополь – Изобильный, по направлению к станице Староизобильная, до поселка Рыздвяный. Реализация этих проектов осуществлялась при поддержке и по поручению губернатора Ставрополья Владимира Владимирова. Финансирование обеспечивал краевой бюджет.

В этом году, за счет ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», в рамках программы капитального ремонта предприятия, заменен еще километр водной магистрали Изобильный-Рыздвяный-Рождественская в районе хутора Спорного. Реализация этих планов обеспечила подачу дополнительного объема питьевой воды для 10 тысяч жителей в четырех населенных пунктах округа. Одновременно, Ставрополькрайводоканал приводит в порядок и старые системы транспортировки воды.

Питьевая вода в станицу Рождественскую и село Московское подается из системы водоснабжения поселка Рыздвяный. В село Московское поступает 30 процентов кубанской питьевой воды, транспортируемой по водоводу Изобильный-Рыздвяный-Рождественская. Остальные, 70 процентов – родниковая вода, относящаяся к технической, несмотря на то, что ее дезинфицируют. Родниковая вода подается на большую часть улиц села Московское, по когда-то построенному самотечному водоводу от каптажей (специально оборудованные водосборные камеры), из трех водозаборов. При падении дебита этих родников (это их мощность, то есть возможный расход воды) подача воды становится проблематичной. Работники Ставрополькрайводоканала периодически проводят работы по очистке каптажей родников от осадка песка.

Без внимания не остается и система водоснабжения Новотроицкой. Питьевое водоснабжение населения станиц Новотроицкая, Баклановская, Гаевская, поселка Передовой, и ряда поселений Новоалександровского округа, осуществляется за счет очистки и подачи воды из очистных сооружений ОСВ-15, станицы Новотроицкой. В настоящее время ведется работа по разработке проектно-сметной документации по реконструкции ОСВ. Планируется выполнить работы по реконструкции одного из восьми медленных фильтров, их кровли, а также, выполнить строительство резервуара чистой воды объемом 500 м3, с подводящими и отводящими трубопроводами.



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольновостиводоканал
0
0
s4