Ставрополь Воскресенье, 27 ноября
Общество, 16.11.2022 10:50

В Красногвардейском восстанавливают источники питьевого водоснабжения

В Красногвардейском восстанавливают источники питьевого водоснабжения

Фото: краевой водоканал

Бригада участка буровых работ из Георгиевского подразделения ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» начала реконструкцию, поочередно, двух, вышедших из строя, артезианских скважин в селе Красногвардейском. Проблема дефицита питьевой воды в теплое время года снимется для 1000 жителей

Реконструкция двух артезианских скважин в административном центре округа проводится по поручению губернатора края, в рамках производственной программы крайводоканала, за счет средств амортизации на 2022 год.

Проблема летнего дефицита питьевой воды, подаваемой в дома жителей южной части села Красногвардейское, стали темой обсуждения во время прямой линии губернатора и вошли в перечень наказов избирателей.  В сентябре прошлого года обе скважины, обеспечивающие стабильность водоснабжения пяти сотен абонентов, запесковались и были выведены из эксплуатации. С того времени, для более чем тысячи жителей десятка улиц, вода стала сезонным дефицитом. В часы максимального водопотребления в этом микрорайоне, наиболее удаленном от напорно-регулирующих резервуаров, значительно снижалось давление. Выход из строя двух скважин сказался на работе системы водоснабжения всего села.

Сегодня, сразу два структурных подразделения предприятия – Красногвардейское и Георгиевское – восстанавливают стабильность водоснабжения потребителей крупного населенного пункта края, снабжаемого питьевой водой из 13-ти артезианских скважин Красногвардейского подземного водозабора.  Бригада участка буровых работ производственно-технического подразделения (ПТП) Георгиевское филиала ГУП СК "Ставрополькрайводоканал"– «Южный» начала работы по реконструкции источника по улице Беляева (артезианская скважина №1 Красногвардейского подземного водозабора). Уже установлена и зацементирована первая обсадная колонна для укрепления стенок скважины (всего две обсадные колонны и одна фильтровая), эксплуатируемой 20 лет, глубиной 195 м. В январе, после завершения работ, ее дебит планируется вывести до проектных показателей - 16 м3 в час. К концу марта завершится реконструкция второй артезианской скважины с аналогичными характеристиками (№ 2079), глубиной 200 метров, по улице Лихачева.

Структура ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», второго в рейтинге 25-ти крупнейших водоканалов России, дает возможность, без привлечения подрядных организаций, собственными силами реализовать затратные проекты. Имея в своем составе два участка буровых работ, краевое ресурсное предприятие тратит в среднем от 5 до 14-ти млн рублей на реконструкцию одной скважины, в зависимости от их глубины и сложности работ. Только в этом году, на счету участка буровых работ из Георгиевска, реконструкция трех и ремонт одной скважины в Новоалександровском и Красногвардейском округах края.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольеводоканалпитьевая вода
0
0
s4