Ставрополь Четверг, 13 мая
Спорт, 05.07.2016 11:48

В Минеральных Водах полиция задержала 7 местных футбольных фанатов

В Минеральных Водах полиция задержала 7 местных футбольных фанатов

Матч с кисловодским «Нарзаном» этим болельщикам посмотреть не удалось.

Хотя, собственно, сам поединок — кстати, выигранный хозяевами 3:1 — отошел на второй план. На трибунах, еще до начала встречи, были задержаны семь человек. Из числа тех, кого принято называть фанатами.

Тут следует уточнить — минераловодский «Локомотив» - один из старейших клубов страны и ведет свою историю с 1922 года. Но после расформирования в 2008 году команда только недавно начала возрождаться. Болельщиков пока не так много, как было в прежние времена, но постепенно люди возвращаются на трибуны. И, одновременно с клубом, второе рождение переживает и группа активной поддержки минераловодского «Локомотива». Пока немногочисленная, но весьма остро переживающая за команду. Пошли на стадион не только молодые ребята, но и болельщики со стажем. Вот что рассказал глава местной федерации футбола Алексей Быков:

– Думал прийти на игру, посмотреть футбол, но у нас без приключений никак. Меня через главный вход на улице Бибика не пустили полицейские, сказали идти в обход! Представляете? Это мне - в свои 77 лет - надо пройти еще полкилометра! Болельщики в шоке от такой организации. Просто безобразие! Что я могу в этой ситуации сделать? Разве что послать их на три известные буквы, развернуться и уйти? А наша команда в третьей игре кряду забивает уже в самом дебюте игры, снова в первые три минуты! И многие просто не увидели этот гол — именно из-за того, что центральный вход почему-то закрыли и пришлось обходить. Почему-то задержали наших болельщиков, хотя они даже и крикнуть ничего не успели. Для кого такой футбол - я не понимаю.

Своими впечатлениями поделился и один из задержанных — Максим:
– То, что произошло перед матчем не поддаётся никакому объяснению, настоящий «беспредел». Мы с ребятами пошли на фанатский сектор, где обычно и находимся. Начали вешать наш баннер, мы его и на предыдущих играх использовали — проблем не было. На нем написано красно-зелёным по белому: «Верните Локо-КМВ» (см. фото). Тут же подошёл сотрудник полиции и снял его, заявив, что это незаконная реклама и после игры вернут.
Когда мы попытались выяснить на каком основании у нас забирают баннер, то сотрудники полиции начали переписывать данные всех парней и «докопались» до одного, что он якобы находится в нетрезвом состоянии, хотя в десяти метрах от нас какие-то мужики спокойно выпивали спиртные напитки, их никто не трогал. Затем задержали всех, кто предъявлял претензии по поводу баннера, то есть семь человек.

И вот что говорит Дмитрий — именно его обвинили в злоупотреблении алкоголем:
– Просто сотрудники полиции искали повод, чтобы навредить нам. На самом деле я не был пьян. Если бы это было так — никто не мешал полиции проверить меня и выписать протокол, оштрафовать. Мы занимаемся спортом, ходим в тренажёрный зал, «качаемся». Никто не курит, не пьёт, в общем, следим за своим здоровьем.Вели себя мы корректно, никому не мешали. Это был всего лишь повод нас как-то спровоцировать и убрать с матча. Я попытался доказать, что ничего в баннере нет незаконного, после этого меня попросили пройти в отделение, где всех просто проверили и отпустили через час после задержания. Нам ещё сказали, что нельзя громко поддерживать команду, то есть нельзя кричать, нельзя оголять торс… У меня около 30-ти выездов на матчи Премьер-Лиги. Многие наши парни поддерживают одноклубников из Москвы. Мы были и в Краснодаре, и в Ростове, Грозном, Махачкале, других южных городах, там ничего подобного нет. Фанаты яростно болеют за клуб, никто не отбирает баннеры, не запрещает «заряжать», то есть громко скандировать, никто не запрещает и голый торс. Если хотят полной тишины, то могут обеспечивать общественный порядок, например, на кладбище. В общем, уровень компетентности и адекватности у тамошних сотрудников полиции куда выше.
Как нам объяснили сотрудники полиции, это из-за прошлых игр, когда мы немного подымили и взорвали одну петарду. Хотя этих людей вчера на игре не было, они были на проводах в армию одного из друзей. Как говорится «кто жил в Минводах, тот в цирке не смеётся».
Без внимания такие вещи оставлять нельзя, ищем сейчас грамотных юристов. Дело даже не в юридических тонкостях ситуации, а в элементарной этике. Еще когда дедушка был живой, он меня мелким в 9 лет водил на игры «Локомотива». И баннеры были и всё остальное, те же файеры, было настоящее шоу, ходило на футбол по несколько тысяч человек. А сейчас стадион – тюрьма. Закрыли главный вход. Для чего? Вы же домой не заходите через форточку?
И так на игры мало кто ходит. В этом году, у нас в городе появился какой-никакой, но футбол. Естественно все мы хотим возрождения команды и понимаем с какими проблемами на этом пути придётся столкнуться. На секторе собрались люди, которые посещают выездные матчи за свой счёт. Подключили фанов «Локомотива» из других городов КМВ. И какая благодарность за всё это? Мы ничего не просим. Конечно, если бы было возможно организовывать выезд на гостевые встречи - мы были бы только "за". Даже скинулись бы в пределах разумного. Просто складывается ощущение, что никому это не надо. Не было перед сезоном и встреч с болельщиками.
Многие жалуются сейчас на финансовые проблемы, но есть вещи, которые не требуют денег, нормальное человеческое отношение, к примеру, бесценно. Никаких денег не надо, чтобы сохранить бренд «Локомотив», на который работали 90 лет многие выдающиеся футболисты и под которым наш клуб добивался успехов. Никто не против, если на футболках появится надпись «Администрация МГО», если она чем-то помогает. Нет никакой разницы в цене между традиционной для нашего клуба красно-белой формой и этой новой бело-голубой. В Ставрополе, например, пошли навстречу людям и вернули название «Динамо», хотя никакого отношения клуб давно не имеет к этому спортивному обществу. Также и в Кисловодске команду несколько лет назад назвали «Нарзаном», именно под этим именем кисловодчане добивались побед на всероссийском уровне ещё в советские годы. Несмотря на отсутствие автозавода, в Георгиевске клуб называется «Торпедо» и выступает в традиционных чёрно-белых цветах, потому что там люди что-то понимают, с уважением относятся к истории клуба и болельщикам. И деньги здесь ни при чём.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайКМВМинеральные ВодыфутболЛокомотив-КМВНарзан Кисловодскболельщикифанатыполиция
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое