Ставрополь Пятница, 22 октября
Общество, 11.01.2021 18:44

В Минеральных Водах скончался участник первого Парада Победы 1945 года Пётр Кузьменко

В Минеральных Водах скончался участник первого Парада Победы 1945 года Пётр Кузьменко

Источник: Сергей Перцев/Instagram

О трагическом событии — уходе из жизни еще одного непосредственного участника победы над «коричневой чумой» фашизма – ветерана Великой Отечественной войны Петра Семеновича Кузьменко сообщил сегодня, 11 января, в своем Instagram-аккаунте глава Минераловодского горокруга Сергей Перцев.

Как рассказал Перцев, Пётр Кузьменко — выпускник Тульского стрелкового пулеметного училища. Во время войны был на фронте в должности командира отделения разведывательной роты 44 бригады 1 танкового корпуса. На его счету — операции по освобождению Прибалтики, бои за Кенигсберг. За ратную доблесть был награжден орденом Славы III степени, Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны и рядом других воинских знаков отличия и наград.

«Старшина Пётр Кузьменко в июне 1945 году в числе 24 маршалов, 249 генералов и более 30 тысяч солдат принял участие в историческом первом Параде Победы на Красной площади в Москве», — сообщил Сергей Перцев.

И добавил, что в этом году, когда Парад Победы был перенесен из-за тяжелой эпидситуации, усилиями властей города и активистов для Петра Семеновича во дворе его дома был устроен «личный» Парад Победы. В мероприятии приняли участие военкоматы Минвод и округа, а также Железноводска. Кроме того поздравить ветерана и пройти перед ним торжественным маршем пришли юнармейцы и местные школьники, а творческие коллективы организовали мини-концерт.

Редакция «Блокнота» выражает соболезнование родным и близким покойного. 

Николай Огарёв

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Минводыветеран ВОВПетр КузьменкоПарад ПобедыстаршинаСергей Перцев
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s4