Ставрополь Вторник, 28 Января
Экономика, 11.12.2019 09:06

В российский законопроект о виноградарстве и виноделии войдут замечания ставропольских специалистов

В Госдуме продолжается доработка проекта федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Он станет базой для развития новой отрасли в стране, которая пока даже не относится к сельскому хозяйству.

Две недели назад вице-спикер нижней палаты российского парламента Ольга Тимофеева попросила экспертной помощи у ставропольских виноградарей и виноделов, чтобы они изучили будущий законопроект и внесли свои самые животрепещущие комментарии, тем самым акцентировав главные проблемы этой области.

Жалоб было масса, причем они касались всего процесса производства вина, начиная от выращивания определенных сортов винограда, его цены до лицензирования и того, что именно должно быть написано на этикетке, кто будет контролировать отрасль и нужен ли такой тщательный контроль.
13857840b5dd8aa01bfc9e16add7f028.jpg
И теперь в Госдуме с авторами законопроекта встретилась делегация ставропольских производителей, представляющая восточные районы края, где выращивается львиная доля винограда региона. Свои предложения к проекту Федерального закона №815115-7 «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» они привезли с собой.

Основные предложения — это контроль за достоверностью сведений представляемых для внесения в федеральный реестр виноградных насаждений; проведение инвентаризации виноградников; утверждение виноградовинодельческих зон – районов, в границах которых может осуществляться производство винодельческой продукции с защищенным географическим указанием и защищенным наименованием места происхождения. Эксперты предлагают ввести статью о лицензировании виноградовинодельческой продукции из винограда, выращенного на территории России крестьянско-фермерскими хозяйствами, а не только крупными предприятиями.

Также виноделы попросили о господдержке по продвижению винодельческой продукции на внутренний потребительский рынок и рынок иностранных государств и создать единый российский информационный портал винодельческих объектов (так называемые винные дороги).

Сбор-Винограда.jpg

— По итогам обсуждений и в крае, и в Госдуме нами подготовлены конкретные поправки в законопроект, — сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева. — В частности, наши ставропольские виноградари обращают внимание на контроль за рынком. Сведения о виноградниках, внесенных в федеральный реестр, и урожайные декларации должны быть достоверными. Поэтому надо усилить контроль и дать полномочия на региональном уровне. Все предложения переданы на рассмотрение в профильный комитет. Важно, что сегодня происходит публичное и широкое обсуждение этого законопроекта, его экспертная доработка. Участвуют люди, многие десятки лет проработавшие в отрасли. Мы защищаем не только бизнес-интересы производителей, но и интересы покупателей. На прилавках должно быть больше качественного, нашего южного винограда.

В свою очередь, депутат Госдумы Елена Бондаренко напомнила, что девяносто процентов производимого в крае винограда выращивается в восточных районах Ставрополья.

— Здесь же сосредоточены предприятия этой отрасли. Поэтому закон крайне важен для меня и моего округа. На мой взгляд, нужно дать больше полномочий регионам по контролю и регулированию за производством и оборотом винодельческой продукции. Ставрополье занимает 4-е место по объему выращиваемого винограда среди регионов России. Поправки в законопроект, который может быть принят уже в этом году, принимаются до 18 декабря.

Александра Верищак



Новости на Блoкнoт-Ставрополь
виноградарствовиноделиеГосдумаОльга Тимофеевазаконопроектпоправки
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое