Ставрополь Вторник, 27 октября
Общество, 05.07.2016 15:23

В Совете Федераций уверены, что объединение Георгиевска и Георгиевского района - вне закона!

В Совете Федераций уверены, что объединение Георгиевска и Георгиевского района - вне закона!

Профильный комитет верхней палаты парламента страны вынес свой квалифицированный вердикт.

На Ставрополье власть упорно продолжает странные эксперименты с муниципальной реформой. Процесс объединения райцентров с районами в единый муниципальный округ грозит перерасти в повальный. То есть, районных образований в перспективе не останется в крае. Будут муниципальные округа. Куда войдут в жуткой мешанине деревни, села и города. Что из этого может получиться? Вопрос пока дискуссионный. Здесь ведь речь не про ленинскую «смычку города с селом». Тут про попытку объять необъятное - заставить местную власть одинаково хорошо разбираться и в проблемах сельских жителей, и городских. Пока даже по отдельности не очень получается. Как будет вместе - остается только догадываться.

К примеру, объединили одноименные город и район в Мнераловодский городской округ. Успешно? Нет? Пока не ясно. Что с льготами для сельских жителей и молодых специалистов на селе? Ведь округ - теперь городской. Вопросов больше, чем ответов. А власть почему-то спешит и старается распространить реформу на другие районы. Обычные люди, обычно в таких случаях, не особо разбираются в нюансах и ждут реальных результатов на своем кошельке - хуже будет или лучше. Но есть и другая сторона - власть закона.

И вот на запрос пришел ответ. Если вкратце, то объединение Георгиевска и Георгиевского района нарушает закон и нарушает конституционные права граждан. И это мнение профильного комитета Совета Федераций. Полностью и правильно он называется Комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

В частности, саму идею создания одноуровневого устройства там признают противозаконной. Потому что (цитата из их официального ответа): «Необходимо учитывать, что установление обязательного формирования муниципальных образований на двух территориальных уровнях - в поселениях и муниципальных районах с разграничением и закреплением за каждым уровнем присущих ему полномочий по решению вопросов местного значения - является концептуальным положением Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ.» Там дальше идёт ещё куча обоснований — все эти документы есть в редакции.

Кстати, там же упоминается, что депутат Гудков уже пытался провести законопроект, который бы разрешил подобные объединения, но документ был отклонен. И так было трижды.

И вот резулятивная часть выводов Совета Федераций. Парламетарии, в том числе, согласились с выводами коллег - нижней палаты — Государственной Думы РФ: «Таким образом, законодательство в части территориальной части местного самоуправления и позиция Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления остаются неизменными: объединение всех поселений, входящих в состав муниципального района, в новое муниципальное образование со статусом городского округа противоречит действующему законодательству и всей логике муниципального развития, базирующейся на Конституции Российской Федерации.»

Сейчас проводится проверка Георгиевска и Георгиевского района Контрольно-счетной палаты РФ. Глава сельсовета Новозаведенного Клюшников и трое депутатов уже совершили демарш и отказались одобрять вхождение их муниципального образования в некое новое юридическое сообщество. Журналистка районной газеты Елена Саркисова вынуждена была уехать за пределы края и написать заявление в ФСБ и ГенПрокуратуру по поводу угроз в ее адрес - она отстаивала традиционную систему муниципального управления.

А вот выводы прокуратуры за подписью главного «ока государева» по Ставропольскому краю Турыгина по случаю еще двух предстоящих объединений - города Ипатова и Мпатовского района, а так же Нефтекумска и Нефтекумского района. Если отбросить всю юридическую шелуху - ну это для юристов, там куча перечислений статей и частей, то результат такой - «С учетом изложенного, проект Закона не может быть принят»...

Но почему-то это двигают. В чем интерес? Да в том, чтобы взять контроль над землей!  

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайГеоргиевскмуниципальная реформаСовет Федераций
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое