Ставрополь Воскресенье, 07 марта
Спорт, 05.10.2016 14:17

В Ставрополе чествовали ветеранов футбола

В Ставрополе чествовали ветеранов футбола

Теплую встречу организовал один из предпринимателей краевого центра.

Поводом для дружеского общения послужило 90-летие спортобщества «Динамо». Не все из приглашенных смогли приехать. Кому-то помешало здоровье, кому-то текущие дела. Но в итоге собралось более пятидесяти человек — футболисты разных поколений. Те, с чьими именами связаны лучшие страницы истории ставропольского «Динамо».

«Застрельщиком» мероприятия выступил Геннадий Блок. Сам в прошлом футболист приличного уровня, а сейчас занимается бизнесом. Он и собрал заслуженных ветеранов ставропольского футбола в одном из принадлежащих ему заведений, накрыл столы, пригласил с концертной программой ансамбль из Ростова-на-Дону. Душевно посидели, вспомнили былое, послушали песни. Разумеется, обсуждали и нынешнее состояние дел в нашем футболе. Своими мыслями о прошлом и настоящем ставропольского «Динамо» поделился патриарх нашего футбола Геннадий Тиранов:

- Конечно, встречаться необходимо. Да и поводов искать не нужно — их предостаточно. В 1966 году построили стадион «Динамо», после чего нашей команде дали право выступать в первой лиге. А в 1979 — уже по спортивному принципу выходили из второй лиги в первую. В 1988 году завоевали Кубок СССР среди команд первой лиги. В 1991 мы стали командой высшей лиги. Не все даты круглые — но это вехи в истории ставропольского футбола. И, к сожалению, все эти успехи в прошлом. Больно смотреть, как разрушается созданное поколениями руководителей и футболистов... Какая у нас была инфраструктура перед выходом в высшую лигу? Лучшая на Северном Кавказе! От нас футболисты в другие клубы практически не уезжали. Потому что в Ставрополе были все условия. 

Прекрасный стадион, база, другие материальные условия. У нас в чемпионате края играли 24 клуба, каждый выставлял команды по трем возрастам — вот и вырастало пополнение для «Динамо». Открыли две футбольные спортшколы, отделение футбола в Училище олимпийского резерва. Вырастили игроков для национальной сборной. А внимание какое было со стороны руководства! Программу по развитию футбола в крае мне пришлось защищать на бюро крайкома партии. Когда утвердили — это все, руководство к действию, которое нужно выполнять. Контроль — на уровне руководителей края. Плюс «Динамо» курировал начальник краевого КГБ Александр Тарасов. Много делал тогдашний руководитель города Виктор Казначеев. Позже в правительстве края нас поддерживал Евгений Письменный. На всех уровнях было внимание к футболу. 

Хотели на встречу пригласить губернатора края Владимира Владимирова — он был занят, в Москву что ли улетел. Но хотелось бы, чтобы он встретился с нами, посмотрел в глаза, честно ответил о дальнейшей судьбе ставропольского «Динамо». То, что там сейчас творится — и нас, ветеранов, не устраивает и всех болельщиков и любителей футбола. Говорю нынешнему министру спорта — ну давай под чемпионат мира возродим хотя бы чемпионат края в приличном виде. Чтобы в каждом районе было хотя бы по одной команде. Ведь внимание государства есть, программы различные действуют. Ну где, как ни на Юге России развивать футбол? Но, складывается впечатление, что руководству края это не нужно. А ведь футбол — это не просто спорт, это огромный социальный проект.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
футболДинамо СтавропольветераныВладимир Владимировстадионминистр спорта
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое