Ставрополь Понедельник, 08 марта
Культура, 14.10.2016 13:27

В степях Ставрополья жили прародители европейцев

Масштабный генетический анализ останков древних людей позволил генетикам под руководством Эске Виллерслева доказать, что первые индоевропейцы действительно жили на территории прикаспийских степей, а не Турции, и были представителями так называемой ямной культуры юга России и Украины.

Cходство ямной культуры с западноевропейским населением вначале было доказано антропологическими методами, а затем за дело взялись генетики, которые пришли к схожим выводам. Подтверждением данной версии также занимаются лингвисты.

«Представители этой культуры, рассказывают Виллерслев и его коллеги, жили на территории степей Ставрополья, Казахстана, Южного Урала и Украины», - пишут «РИА Новости».

Примерно 5000-6000 тысяч лет назад они покинули Кавказ и степи Прикаспия и заселили Европу, дав начало современным народам субконтинента. После изучения геномов индоевропейцев также стало ясно, что народ «ямной культуры» привнёс ряд новых черт, которые были большой редкостью для населения Европы до их пришествия.

По словам Виллерслева и его коллег, они добавили в общеевразийский генетический фонд ген, связанный с карими глазами, светлым цветом кожи, и те участки ДНК, которые отвечают за способность переносить лактозу взрослыми людьми.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СтавропольеКаспийиндоевропейцы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое