Ставрополь Четверг, 23 сентября

В Ставрополе на улице Карла Маркса разрушается двухсотлетняя усадьба

Центр Ставрополя полон старинными зданиями, которые пережили не одного хозяина и не один исторический период. Но далеко не каждое из них находится в идеальном состоянии. Сейчас в капитальном ремонте нуждается дом по проспекту Карла Маркса, 68. На втором этаже, который разрушается с 50-х годов, ранее находилась детская спортивная школа. Только ни статус памятника архитектурного наследия, ни наказание за вред объекту не склоняют местные власти к поддержанию объекта в должном состоянии. 

На проспекте Карла Маркса, 68 находилась школа детского бильярдного спорта. Взрослые могли бы порадоваться тому, что их детям есть, где заниматься. Однако место для развития детских способностей не самое подходящее. Учреждению пришлось переехать. Виной тому — плачевное состояние постройки.

О знаменитой усадьбе на улице Карла Маркса писал известный ставропольский краевед Герман Беликов. Дом ппринадлежал Ивлею Ермолову — купцу третьей гильдии. В начале 40-х годов XIX века его сын Николай открыл в отцовском доме пивную лавку. В этом же доме работала одна из первых кофеен Ставрополя. Потом сын Николая — Аркадий продал всю усадьбу известному в те годы купцу Андрею Сербинову. Новый владелец построил двухэтажный каменный дом и открыл постоялый двор с заездом со стороны Михайловской улицы (ныне Проспект Карла Маркса — прим.ред.). 

dom-s-modalonom-v-stavropolole.jpg

Фото: книга Гармана Беликова «Старый Ставрополь»

В начале ХХ века старую усадьбу купил купец второй гильдии Константин Епифанов. Его инициалы «К.Е.» до сих пор украшают крышу. В 1877 году возвели двухэтажную пристройку со двора. Автором проекта стал знаменитый ставропольский архитектор Георгий Прокопец.

В нижнем этаже фасадной части здания разместился магазин готового платья Руднева. На верхнем этаже была гостиница. Позже его сдали в аренду коммерческому банку. Внутренний интерьер перестроили и в доме появились бронированные кладовые. В то же время возвели знаменитый балкон. На его кованых элементах сохранилась чугунная вязь букв — «Азово-Донской коммерческий банкъ».

Во времена СССР дом Епифанова национализировали. В начале 30-х годов усадьба стала пристанищем для нескольких редакций: для газеты «Орджоникидзевская правда», «Молодой ленинец» и детского издания «Сталинские ребята». Когда Ставрополь оккупировали немецкие войска, под одной крышей работала пропагандистская газета первой танковой армии Гитлера «Танки, вперед!» и гражданская газета «Утро Кавказа».

В 50-е годы у здания появились новые хозяева. Среди них было и Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. Примерно в этот же период начал рушиться фасад дома и знаменитый балкон, а крыша прогнила.

Журналист «Блокнота» узнал, как сейчас выглядит двухсотлетняя постройка. 

WhatsApp Image 2021-02-09 at 11.45.06.jpeg

Сейчас внешний вид памятника архитектурного наследия вызывает большие вопросы у горожан. У входа прохожих встречает частично обвалившаяся верхняя часть проема. Возле двери висят электрокоммуникации.

photo5267493800899621351.jpg

Второй этаж дома тоже выглядит не лучшим образом. В глаза бросается аварийная крыша и слои облупившейся штукатурки. Тем временем внешний вид первого этажа, который находится в аренде магазина, внушает больше доверия.

photo5267493800899621355.jpg

Здание внесено в список памятников архитектуры регионального значения. Согласно информации в исторической табличке, постройка подлежит государственной охране. Сейчас дом находится в муниципальной собственности. За вред его состоянию предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной.

photo5267493800899621354.jpg

Редакция «Блокнота» готовит запрос в управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия с целью узнать дальнейшую судьбу памятника архитектуры.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайСтавропольКарла Маркса68архитектурное наследиеаварийное состояниеусадьбаГерман Беликов
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое