Ставрополь Среда, 22 сентября
Общество, 25.07.2021 23:13

Важные моменты при подписании договора аренды квартиры

Важные моменты при подписании договора аренды квартиры

Спрос на услугу аренды квартир в столичном регионе с течением времени только растет. Одни хотят начать самостоятельную жизнь отдельно от родителей, другие нацелены на поступление в московский ВУЗ, третьи – приезжают в столицу в целях поиска высокооплачиваемой работы. Чтобы снять квартиру в Москве недорого и при этом не стать жертвой мошенников, оформлять договор аренды следует, внимательно принимая во внимание ряд важных моментов.

Что необходимо знать при оформлении договора

Первым важным моментом, на который необходимо обратить внимание, является благонадежность арендодателя. Если не проверить ее до момента заключения сделки, можно попасть в лапы мошенников и понести немалые убытки (ведь договор долгосрочной аренды обычно заключают на 12 месяцев и более).

Чтобы убедиться, что арендодатель ведет честное сотрудничество, попросите его предъявить следующие документы:

·паспорт;

·документ, подтверждающий факт владения недвижимостью (договор купли-продажи или дарения, свидетельство о наследовании).

Перечисленные бумаги должны в обязательном порядке быть оригинальной версией. Если арендодатель предъявляет копии, от сотрудничества лучше отказаться. Копии легко подделать, чем часто пользуются мошенники.

Для уверенности вы можете сверить паспортные данные арендодателя с информацией, представленной в подтверждающем право собственности документе. Любые несоответствия являются тревожным звоночком.

Также стоит обращать внимание на количество лиц, владеющих квартирой. Хорошо, когда жильем владеет одно лицо. В противном случае у арендатора впоследствии могут возникнуть споры с другими владельцами квадратных метров.

При необходимости, арендующая сторона может сделать запрос в Росреестр, чтобы сверить данные собственника с информацией, указанной из кадастровой выписки.

Что должно быть указано в договоре аренды?

Договор аренды не имеет строгой формы. Именно из-за этого момента часто возникают проблемы. Во избежание неприятных сюрпризов лучше проводить сделку в присутствии опытного юриста. Но если вы все же решили сделать все самостоятельно, убедитесь, что в договоре присутствуют следующие обязательные моменты:

·данные арендатора и арендодателя, совпадающие с тем, что указано в паспорте;

·информация о квартире (данные о владельце, площадь, адрес и так далее);

·условия сотрудничества (крайняя дата внесения платежей, условия расторжения договора и некоторые другие).

Также допускается присутствие дополнительных уточнений. К примеру, владелец может указать, при каких условиях арендатор может отсрочить оплату услуги.

Изображение cattu с сайта Pixabay

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое