Ставрополь Пятница, 26 февраля
Общество, 01.11.2018 14:57

«Веганство – это не желание выделиться, а попытка не быть причастным к смерти животных», - ставропольчанка

Веган из Ставрополя рассказала о жизни без мяса.

Сегодня, 1 ноября все веганы мира отмечают свой праздник. В этот день представители  движения пытаются привлечь внимание общественности к проблемам жестокого обращения с животными, это призыв к гуманному отношению к животным.

Несмотря на то, что веганство принято считать популярным современным движением, история его возникновения уходит глубоко в древность. Так, греческий философ Пифагор считал, что люди убивают животных для пищи, хотя вполне могут насытиться зерном и овощами.

Веганство во многих конфессиях является важным элементом, например,  буддисты, индуисты, джайнисты придерживаются веганства в питании.

Люди, далекие от этой темы, мясоеды, не видят разницы между веганством и вегетарианством, которое, к слову, свой день празднует 1 октября.

Вегетарианство – это широкое понятие, которое включает несколько подвидов, основанных на особенностях питания. Сюда относятся лакто-вегетарианство, ово-вегетариантсво, пескетарианство.

Веганство – более строгая форма, которая исключает любое употребление продуктов животного происхождения, в свою очередь, тоже классифицируется на сыроедение и фрукторианство.

«Блокнот Ставрополь» поговорил с представителем веганства – ставропольчанкой Агатой, которая рассказала о смысле веганства и особенностях жизни в условиях отказа от мяса.

- Я отказалась от употребления продуктов животного происхождения давно, больше 10 лет назад.  Конечно, сначала я встретила непонимание со стороны родителей и друзей, вплоть до шуток и издевательства. Чтобы хоть как-то отражать нападки и скепсис, и аргументировано отстаивать свою позицию, я стала изучать этот вопрос и прошла обследования у врачей, которые, кстати, тоже были убежденными противниками веганства, - рассказала Агата.

Девушка рассказала, что изучив, литературу, подобрала для себя оптимальный рацион питания, который, пусть и не в полной мере, но все же компенсирует нехватку мяса и животного белка.

-  Диетолог посоветовал мне  сделать питание максимально разнообразным и сбалансированным, а также постараться компенсировать важные элементы, находящиеся в мясе и других продуктах животного происхождения, так сказать, «веганские» аналоги.

Так, дефицит Омега-3, который люди получают в естественном виде из рыбы, в веганстве можно восполнить льняным и конопляным маслом, грецкими орехами. Для восполнения дефицита витамина В12, который играет ключевую роль в правильном функционировании нервной системы и головного мозга, можно подобрать продукты, искусственно обогащенные этим витамином - соевое молоко, каши. Гречка, капуста, шпинат, зелень минимализируют шансы развития анемии. Белок можно получить в полной мере из бобовых, амаранта, белых грибов, овсянки и ячменя. С железом сложнее – его нужно принимать в виде препаратов. И выбирать продукты, промышленно обогащенные железом: хлеб, хлопья, макароны, объясняет Агата.

tumblr_normovzZJs1sby5f3o2_12801-min.jpg

Девушка рассказала, что к веганству ее привел этический аспект и любовь к животным.

- Веганство – это не желание выделиться, а попытка не быть причастным к смерти животных. Оно должно прослеживаться во всем: я не только не ем мясо, а также не ношу кожу и мех. Я не исключаю, что когда появится возможность употреблять мясо, произведенное синтетически, я вернусь к «нормальному» питанию. Главное – чтобы не страдали животные.

Я против навязывания своих ценностей и считаю, что каждый человек сам выбирает для себя оптимальный уклад жизни, - объясняет веган.

 July-18-2014-06-07-38-l.jpg

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольедень веганавегетарианствоживотные
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое