Ставрополь Вторник, 24 ноября
Общество, 20.10.2020 17:32

«Вешание ярлыков не делает вам чести», или что происходит в Пятигорском роддоме

На днях медработницы родильного дома в Пятигорске выступили с новым обращением к журналистам края и России. Поводом стали сюжеты государственных телеканалов, которые вышли в свет 13 и 15 октября. По словам представительницы профсоюза медиков, информационные ролики искажают суть событий вокруг учреждения, перепрофилированного для помощи пациентам с коронавирусом.

«Блокнот Ставрополь» проанализировал сюжеты телеканалов «НТВ», ГТРК «Ставрополье» и обращения самих медработниц.

Первый сюжет 13 октября выпустил выпустил телеканал «НТВ». Корреспонденты сами следили за накалом страстей возле корпуса роддома. В сюжете сообщается, что единственное медучреждение города для рожениц передали для лечения больных CoVID-19 из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. 


Помимо межрайонного роддома, пациентов с коронавирусом принимает инфекционная больница, краевой госпиталь для ветеранов войн и местное отделение гастроэнтерологии. Диктор сообщает, что по словам властей, пятигорский роддом ― единственное медучреждение, которое оперативнее всех можно было перепрофилировать для оказания помощи пациентам с CoVID-19.

По словам корреспондента, в палатах роддома уже есть кислородная разводка, помещения разделили на «красные» и «чистые» зоны. Но для того, чтобы справиться с притоком пациентов, медикам не хватает ни рук, ни квалификации. Так как работницы учреждения получали только акушерский опыт, работая с новорожденными и роженицами, они не всегда могут принять правильное решение, оказывая помощь взрослому пациенту, который находится на грани жизни и смерти.

Сюжет ГТРК «Ставрополье», выпущенный 15 октября начинается с более «позитивной» ноты. Освещение инфоповода решили начать с новости о том, что большая часть медиков решила продолжить работу в медучреждении и помогать больным короновирусом. 


Вкратце сообщается, что с работниками встретились представители минздрава, которые пояснили: решение о перепрофилировании медучреждения приняли еще в марте и, пока эпидобстановка позволяла, роддом работал по прежнему профилю. В связи с ухудшением ситуации, власти приняли решение о полной переориентации роддома для помощи инфицированным жителям края.

Также сообщается о том, что комиссия проверила условия, в которых работает персонал, однако подробности в сюжете не описывают. Акцент делают на оставшихся специалистах, которые теперь помогают лечить пациентов с CoVID-19, и медиках, которые отказались работать в опасной зоне, приняв решение временно перевестись в другие медицинские учреждения с сохранением зарплаты.

В первом обращений работниц пятигорского родильного дома сказано, что основной корпус не готов к приему больных коронавирусной инфекцией. Также до сотрудников не довели информацию о переводе роддома в CoVID-госпиталь. 


Кроме того, женщины вынуждены работать на неподготовленных рабочих местах и без дополнительного соглашения к трудовому договору. Специалистам, которые не согласны работать в таких условиях, дали исчерпывающий ответ: «Увольняйтесь».

Работницы просили властей вернуть основной корпус в прежнее назначение, а второй оставить для помощи инфицированным. По словам одной из сотрудниц, в палатах лежали беременные и родившие женщины вместе с маленькими детьми в то время, как по лестницам поднимали больных коронавирусом. Сотрудники были без спецодежды и средств индивидуальной защиты.

«Женщин после родов выкидывали на улицу как собак! Рожениц с кесаревым сечением выписывали на вторые сутки!», ― сетует медработница. По ее словам, женщины готовы работать в красной зоне с роженицами и новорожденными, как как их акушерский опыт позволяет оказывать им помощь.

После волны публикаций и всех выпущенных сюжетов, вышло новое обращение уже не к власти, а журналистам государственных каналов, которые занимались освещением ситуации. Женщины выразили несогласие с публикациями, так как, по их мнению, в них искажена суть проблемы.


«Конечно, мы знаем о продажных СМИ, но настолько перевернуть информацию и вешать ярлыки уважаемым людям — не делает вам чести», ― говорит председательница профсоюза

В обращении опровергается информация о том, что медиков заблаговременно предупредили о перепрофилировании родильного дома. По словам женщины, существующий приказ не подписывали до октября и юридической силы он не имел. Но больные уже начали поступать в учреждение.

«Лечить без достаточного количества медикаментов и нужной квалификации не имеем возможности», — обращается медик. 

В защиту своего коллектива выступила медработница, которая работает в «красной зоне».

«Есть те работники, которые из-за своего здоровья хотят вернуть свои рабочие места и оказывать помощь в обычных условиях. Эти специалисты перенесли серьезные заболевания. Они не могут ходить в масках и костюмах. Они жертвуют не только своим здоровьем, но и финансовым состоянием семей, потому что при ухудшении здоровья они не смогут их обеспечивать. Люди должны выплатить свои кредиты, которые они брали на лечение», ― пояснила медик.

«Блокнот Ставрополь» продолжает следить за ситуацией вокруг Пятигорского родильного дома.

Лариса Нурбий

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Бунт в Пятигорском роддоме  Коронавирус  
Ставропольский крайПятигорскроддомпротестСМИ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое