Ставрополь Среда, 17 апреля
Общество, 28.06.2022 16:43

Ветеран Великой Отечественной войны Людмила Новикова скончалась на Ставрополье

28 июня 2022 не стало ещё одного ветерана Великой Отечественной войны — Людмилы Гавриловны Новиковой. Об этом в своем официальном Telegram-канале сообщил глава Изобильненского городского округа Владимир Козлов.

У Людмилы Гавриловны в жизни было множество испытаний: тяжелое голодное детство, не менее сложная юность, война и послевоенные годы. Но с каждым из них она справилась достойно. История ее жизни сохранилась в Музее истории Изобильненского района.

Новикова Людмила родилась 20 мая 1920 года в станице Макавеево, это Читинская область. Ее отец в годы гражданской войны воевал в отряде партизан под Читой, а позже — в отряде легендарного Сергея Лазо. В 1937 году отца арестовали по ложному доносу и осудили на десять лет. Реабилитировали только после войны, но семья, в которой было девять детей, все же успела получить ярлык родственников «врага народа».

В начале войны, 21-летняя Люда Новикова поступила в Киевское военное училище. В сентябре 1943 года она была призвана в РККА [рабоче-крестьянскую Красную армию] телеграфистом-связистом-морзистом. Там она оказалась на передовой, попала на Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский, а после служила морзистом в отдельном батальоне связи.

Женщина принимала участие в наступательной операции в составе 1-го Белорусского фронта; в прорыве обороны немцев на плацдарме у реки Прут в составе 4-го Украинского фронта; при взятии городов Кошице, Бельска. Участвовала Людмила Гавриловна и в боях на Курской дуге, а позже, находясь уже на территории Чехословакии, в операции при форсировании реки Одер.

Людмила Гавриловна была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги» и медалью «За победу над Германией».

Редакция «Блокнота» соболезнует родным и близким этой героической женщины, которая сохранила честь и достоинство своей страны и пронесла их сквозь десятилетия. Потомки никогда не забудут ее подвиг.

Елизавета Дуброва

блокнот ставропольновости сегодняновости ставрополь