Ставрополь Четверг, 25 апреля
Спорт, 02.09.2022 11:02

Вингер ставропольского «Динамо» Дэвид Бигулаев: «В футбол пришел тайком»

Уже после того, как стартовал сезон 2022-2023 годов, в ставропольском «Динамо» появился футболист Дэвид Бигулаев. Быстрый и техничный вингер (то есть крайний атакующий полузащитник) практически с той же скоростью, с какой на поле обводит и обходит соперников, прописался в основном составе. А в своем четвертом матче уроженец Владикавказа открыл счет забитым голам за ставропольскую команду — в кубковом противостоянии герой нашего рассказа огорчил новокубанских «биологов».

О том, как это было, об игровой красоте, аренде и многом другом новичок рассказал в интервью «Блокноту».

— Дэвид, с твоей взрывной скоростью можно было рассчитывать на вполне успешную карьеру легкоатлета. Не звали в детстве в спринт?

Нет, когда пришла пора заняться спортом, папа отвел меня в тхэквондо. Еще я немного занимался боксом.

— Странно. В Северной Осетии у мальчика обычно две спортивных дороги: в футбол или в борьбу.

Борьба — вообще не мое. Я и тхэквондо занимался без фанатизма. То ли дело — на улице с утра до вечера гонять мяч! В футбол я реально хотел играть. Поэтому однажды — когда мне было девять лет, попросил своего лучшего друга — маму, отвести меня тайком в футбольную школу «Спартак». А уже потом — когда меня приняли, мы раскрыли наш маленький секрет папе. Он все понял — и вопрос о возвращении в тхэквондо больше не поднимался. Родители всегда меня поддерживали меня, за что им огромное спасибо.

— Чем помогли единоборства в футбольной карьере?

Во многих аспектах, если честно. Пригодились растяжка, реакция, навыки быстрой работы ног. Из-за скоростных данных меня всегда ставили в нападение. Но позже перевели на позицию вингера — на краю полузащиты проще разогнаться. Я понимаю особенности этого амплуа, знаю, что должен делать. Всегда стараюсь отрабатывать не только впереди, но и в обороне. Если сил остается не так много, играю позиционно. Иногда я по необходимости играл правого латераля, бороздил всю бровку. Но мне все же больше нравится играть на острие.

Дэвид Бигулаев

— Обычно подающих надежды футболистов в 12-13 лет родители и тренеры стараются отправить в престижную академию. У тебя были варианты?

Во-первых, для того, чтобы куда-то ехать, нужны связи, которых у меня тогда не было. А во-вторых, меня уровень нашей знаменитой школы во Владикавказе вполне устраивал. После ее окончания я, правда, уехал в Москву — на просмотр в молодежный состав «Спартака». Пробыл там недели три, но, видимо, не приглянулся — и вернулся домой, где договорился о сотрудничестве с родным «Спартаком», владикавказским, который тогда выступал во втором дивизионе.

— Каким образом потом оказался в пятигорском «Машуке-КМВ»?

«Спартак» расформировали, началась история с коронавирусом. Я поехал на просмотр в «Олимп» из Долгопрудного, но там зацепиться не удалось. Вернулся во Владикавказ, и тут на меня с предложением вышли представители «Машука-КМВ». Я, недолго думая, согласился переехать на Кавказские Минеральные Воды. После зимнего перерыва я за «Машук-КМВ» провел 11 матчей. Последний из них был с махачкалинским «Динамо», тренеры которого меня заметили и пригласили в команду. Я собрал вещи — и поехал в Дагестан. По итогам прошлого сезона мы заняли во второй лиге первое место и вышли в Футбольную национальную лигу.

— Когда стало понятно, что махачкалинское «Динамо» точно не упустит шанс на повышение в классе?

Главный тренер Горан Алексич постоянно нас настраивал на победу в сезоне. А когда в концовке мы начали увеличивать отрыв от СКА, стало понятно, что команда завоюет путевку наверх. Так и получилось. Но в первой лиге я пока не смог дебютировать – меня отправили в аренду.

— Почему?

Мне не хватало игровой практики, и руководство махачкалинского «Динамо» достаточно долго искало оптимальный вариант для аренды. Решили в итоге выбрать Ставрополь: хорошая команда, квалифицированный тренерский штаб, многих пацанов я знал. Что еще нужно?! Ожидания меня не подвели, мне здесь все нравится. Вот даже мяч забил в Кубке.

— Гол получился на загляденье.

Мы уже в начале матча с «Биологом» почувствовали, что есть возможность врываться через «коридоры». У Руслана Суанова получился очень хороший пас, как надо — в ногу. Я принял мяч на скорости и оставалось лишь уложить вратаря и закатить мяч в сетку. Честно сказать, сердце екнуло, когда он угодил в штангу. Я в каком-то оцепенении наблюдал, что будет дальше, но он все-таки закатился в ворота!

— Игроков, способных один в один уйти от соперника, часто бьют по ногам. Удается тебе сдерживаться, чтобы не «рубануть» соперника в ответ?

Если бьют исподтишка или в наглую, конечно, сдержаться непросто. В игре со СКА был такой момент, когда меня пихнули в спину, было сложно не прислать «ответочку». Но я понимаю, что моя мгновенная вспышка может принести долгоиграющий вред всей команде — и стараюсь работать над собой. На грубость надо отвечать игрой.

— В субботу «Динамо» ждет непростое краевое дерби против команды «Ессентуки», которая наверняка отрядит на защиту своих ворот большие силы. Как вскрыть массированную оборону соперника?

Будем стараться «раскачивать» оборону на флангах, если «Ессентуки» глубоко «сядут» назад. Могут помочь нам и дальние удары. Артем Исик, к примеру, в прошлом матче показал, что у нас есть кому пробить издалека. Наша команда способна на многое, и мы стремимся порадовать болельщиков красивой игрой и победным результатом.

— Любишь красиво играть?

Я ни зацикливаюсь на том, чтобы играть обязательно красиво. Главное все же — приносить пользу команде, пусть даже с помощью «корявой» передачи или рикошета. Но иногда, при возможности, все-таки хочется продемонстрировать себе и болельщикам что-нибудь эдакое. Почему нет?! Футбол — это все-таки игра, которая должна приносить радость и удовольствие.

Ставропольский крайфутболДинамо СтавропольДэвид Бигулаев
0