Ставрополь Суббота, 28 ноября
Общество, 09.04.2015 11:52

Студент СКФУ: «Покорить Арктику мне поможет биография»

Студент СКФУ: «Покорить Арктику мне поможет биография»
Участник всероссийской молодежной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!» Виталий Гаспарян стал победителем отборочного тура. Кроме Виталия поучаствовать в экспедиции смогут еще 6 молодых людей со всей страны.

- Расскажи, пожалуйста, об экспедиции, в которую вы отправляетесь совсем скоро?

-
 Молодежная полярная экспедиция 2015 года не столько спортивный и воспитательный, но и по-настоящему образовательный проект. Впервые при отборе в команду было решено обратить внимание не только на спортивные успехи юношей и девушек, но и на их достижения в учебе. При прочих равных условиях предпочтение отдавалось участникам всероссийских школьных олимпиад или региональных интеллектуальных соревнований. Завтра, 10 апреля, команда юных полярников отправится на российскую дрейфующую ледовую базу, расположенную на 89 градусе северной широты, откуда начнется штурм полюса. 110-километровое путешествие к вершине планеты займет 6-7 дней.

- Есть ли у тебя какой-то научный интерес как у студента или это чисто спортивное желание испытать себя?

- В основном, конечно, это спортивное желание. В связи с особенностями моей биографии, меня всегда тянет туда, где есть снег. Поэтому, естественно, мне очень интересно побывать на Северном полюсе: мне нравится преодолевать сложности. Сталкиваясь с ними, ты действительно видишь над чем надо работать в дальнейшем.

- Как думаешь, почему выбрали именно тебя?

-  Я думаю, каждый из участников старался показать себя с лучшей стороны. Все они достойны поездки на северный полюс. Хоть это и был отбор, но участники помогали друг другу, и поддерживали, несмотря ни на что. В некоторых моментах организаторы смотрели на индивидуальные способности участника. Причем не только на физическую подготовку. Оценивалась способность к принятию решений в трудных ситуациях и многое другое. Думаю, что мне удалось показать себя лучшим образом.

- А благодаря каким качествам ты стал участником этой экспедиции?

- Я родом из поселка Ханымей Ямало-Ненецкого автономного округа, известного своей суровой природой и обилием снега. Так что еще с детства я встал на лыжню. Надо сказать, что получалось у меня неплохо. Став старше, начал участвовать в соревнованиях различного уровня, был призером районных соревнований, осуществлял многодневные походы. И к такому образу жизни я привык с детства. К тому же у меня хорошая спортивную подготовка, ведь я обучался в кадетском классе и продолжаю активно заниматься различными видами спорта, в числе которых лыжи, хоккей и мини- футбол. И я люблю покорять трудные вершины, а это отличная возможность проверить свои силы.
Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Северный полюсэкспедицияВиталий Гаспарян
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое