Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 01.03.2024 13:34

Водная проблема осталась в прошлом еще для 6-ти населенных пунктов Ставрополья

Водная проблема осталась в прошлом еще для 6-ти населенных пунктов Ставрополья

Фото: Ставрополькрайводоканал

Четырехэтапная реконструкция очистных сооружений водоснабжения (ОСВ) в городе Новоалександровске длилась с мая 2021 года. Возможность модернизировать значимую для края станцию водоподготовки через тридцать лет после ее запуска реализована в рамках поручения губернатора Ставропольского края.

Завершенная летом 2023 года реконструкция ОСВ, в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» (государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ и краевой программы «Повышение качества водоснабжения на территории СК»), улучшила качество и увеличила объем подачи ресурса не только для Новоалександровска, но и, в 6 сел и хуторов, которые ранее пользовались только технической водой из имеющихся артскважин.

Проектировщик и заказчик реализации этого масштабного проекта – ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». Производительность ОСВ производственно-технического подразделения Новоалександровское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Центральный» после реконструкции достигла 24 тыс. м3 питьевой воды в сутки, что практически вдвое превзошло прежние показатели.

В 2021 и 2022 году велись работы по трем из четырех этапов реконструкции ОСВ. Среди выполненных работ – реконструкция всех восьми медленных фильтров станции водоподготовки. На двух из них выполнена замена кварцевого песка. На одном проведен демонтаж и монтаж гидроизоляции плит перекрытия. Обновление седьмого и восьмого фильтра было выполнено по новой технологии – с укладкой пористых плит, что увеличивает объем подачи питьевой воды в сеть. Полностью реконструирована хлораторная, где введена в эксплуатацию мощная электролизная установка (питьевая вода очищается реагентом пищевой соли), смонтирована дизельная электростанция, заменено насосное оборудование. Кроме того, в рамках реконструкции. построена новая водная магистраль в город Новоалександровск. Это дополнительный водовод из полиэтиленовых труб диаметром 630 мм от ОСВ до административного центра округа. Его протяженность превышает 2,4 км. Действующий самотечный водовод, построенный в 1980-х, летом уже не справлялся с потребностями Новоалександровска. Город и его население выросли, в жару и засуху нагрузка на сети стала экстремальной. Теперь же, по двум трубопроводам - старому, асбестоцементному, и новому, в административный центр округа, при потребности, может подаваться вдвое больше питьевой воды. И, наконец, в Новоалександровске, впервые в практике работы систем водоснабжения края, на ОСВ установлена и эксплуатируется плавучая насосная станция (последний этап реконструкции). Объект оборудован автоматикой, и не требует постоянного присутствия персонала. Установка может обеспечивать водоснабжение в любое время года, независимо от перепадов температуры и уровня воды.

Водная проблема останется в прошлом еще для 6-ти населенных пунктов, где раньше не было питьевой воды. Для этого, в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», министерством ЖКХ края был построен межпоселковый водовод «Восточный» протяженностью 36 км, по которому вода подается от ОСВ города Новоалександровска. Крайводоканал уже переподключил к «Восточному» - посёлки Присадовый, Ударный, Кармалиновский. Светлый, Встречный и хутор Мокрая Балка. Поселки Крутобалковский и Виноградный пока еще не переданы в зону ответственности Ставрополькрайводоканала.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

0
0