Ставрополь Вторник, 26 января
Культура, 15.11.2014 12:46

Выставка ковров из войлока проходит в ставропольском музее

Выставка ковров из войлока проходит в ставропольском музее

Выставка ковров из войлока проходит в ставропольском музее

С 31 октября 2014 года в честь праздника Народного Единства стартовала выставка Амина Узденова, заслуженного художника КЧР, члена Союза художников России.

Работы автора под названием «Войлоки. Традиции и современность» продолжают цикл «Искусство народов Северного Кавказа». Экспозиция представляет собой кийзы - узорные войлочные ковры, служившие народам Северного Кавказа как в быту, так и в украшении дома. Изготовлением ковров Амин Узденов начал усиленно заниматься с 2004 года.

За эти 10 лет художник изготовил около ста войлочных изделий, несмотря на то, что это очень кропотливое занятие. Каждый кийз коллекции является его авторской работой, выполненной по народным рецептам обработки шерсти. Поскольку технологии изготовления совершенствуются, нынешние войлочные ковры с помощью фабричных красителей приобретают ярчайшие оттенки. С помощью этих красителей мастер создаёт удивительные по красоте работы, напоминающие акварельные переливы.

Амин Узденов занимается и изготовлением фарфора, является главным художником фабрики сувениров «Узден» в городе Кисловодске. А вот самой большой гордостью для художника являются его сыновья, ученики младших классов, которые по примеру отца тоже увлеклись созданием войлоков и уже участвовали в выставках и мастер-классах.

Ставропольской Краевой Музей Изобразительных искусств приглашает желающих посетить данную выставку с 11.00 до 19.00, кроме понедельника. Телефон: (8652) 26-54-84 Новости на Блoкнoт-Ставрополь
выставкаАмир Узденов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое