Ставрополь Четверг, 11 сентября
Общество, сегодня, 10:15

«Я закоренелая эгоистка»: зачем ставропольская активистка учит общество трезвости

На этой неделе, 11 сентября, Ставрополье отмечает Всероссийский день трезвости. Хотелось бы написать, что вверх поднимались исключительно кружки с чаем, но слишком хорошо мы знаем своих земляков, чтобы поверить в силу «сухого закона». Или все же ошибаемся? Ведь, по словам председателя Ставропольской общественной организации «Трезвый Ставрополь» Елены Богословской, пить на Ставрополье стали гораздо меньше, нежели когда с группой активистов они только начинали пропаганду ЗОЖ. В рамках рубрики «Лица города» редакция знакомит своих читателей с этой удивительной женщиной.

«Если пришли за сенсациями, их не будет», еще с порога предупреждает Елена Васильевна. Мол, за плечами нет десятилетий запойного пьянства или личной драмы, когда не только сама завязала, но и решила учить трезвости общество. Если наша собеседница и выпила бокал игристого, то это в возрасте 15 лет, когда гормоны шалят, и так хочется самостоятельно познать мир на вкус. Но потом в ее близкий круг друзей вошли приверженцы трезвого образа жизни, и вот уже много лет ни она, ни супруг не употребляют алкоголь. Таких же принципов придерживаются и их дети.

«Мы даже свадьбы проводили без спиртных напитков на столах. Сначала это, конечно, повергло в шок официантов и приглашенных, но потом все уверяли, что наши торжества стали одними из лучших, на которых были», — улыбается героиня.

Елена Богословская. Фото из семейного архива

А ведь буквально несколько минут назад Елена Богословская уверяла, что удивлять особо нечем. Однако любопытные детали как бусины нанизываются одна на другую. Взять хотя бы тот факт, что родилась Елена 20 декабря 1966 года в Ставрополе и с детства мечтала стать не балериной, актрисой или прославленной ученой, а самой растить великих людей, успешных и талантливых. Поэтому и поступление в педучилище, как и профессия воспитателя, были предопределены. Расхожую истину о том, что все мы родом из детства, никто не отменял.

Вот и молодой амбициозный педагог за несколько лет работы в детском саду опробовала несколько индивидуальных программ по физическому, эстетическому и умственному воспитанию подрастающего поколения. Однако, несмотря на довольных и шустрых малышей, как отмечает сама Богословская, ее не покидало ощущение, что ею упущено что-то важное из виду. Собственно, во время поиска четвертого компонента и произошла встреча с группой людей, рассказывающих, как много общество теряет из-за употребления того же алкоголя и никотина.

«Например, из жизни человека уходит творческий процесс. Это отнюдь не о музыке, не о написанных произведениях и картинах, когда и под алкоголем люди могут дарить миру шедевры. Речь идет о более глубокой способности мыслить нешаблонно, искать нетривиальные решения и выходы из неизвестных до этого ситуаций. Увы, но данный навык стирается даже малейшими дозами алкоголя», — отмечает ставропольчанка.

фото из семейного архива

Как и подчеркивает, что именно трезвый образ жизни и мыслей стал тем фундаментальным элементом, который она не могла найти. Ведь можно сколько угодно заботиться о здоровье ребенка, водить его на кружки, развивать, вкладываться в будущее, но если на пути встанет алкоголь, все превращается в прах.

«Мне было 17 лет, когда я настолько отчетливо поняла, какое разрушительное влияние спиртное оказывает на жизнь человека, что приняла решение не употреблять ни капли», — рассказывает наша героиня.

Однако непростое решение в пору бурлящей юности с посиделками до утра, где без застолий никак не обойтись. Не боялась ли она стать белой вороной? Общественница уверяет, что зачастую наши страхи надуманны, и многое здесь зависит от того, как преподнести информацию окружающим людям.

«Если человек ультимативно заявляет, что я не пью и не курю, а все, кто употребляет вредные вещества — дураки, безусловно, такое навязывание личного мировоззрения вызовет отторжение у людей. Но, когда говоришь просто за себя, не давая оценок привычкам других, никто не смотрит косо. Тем более, что каждый из нас где-то в глубине души понимает, что отравление себя алкоголем в корне неправильного. Но навязанные нам установки и мифы, что капля спиртного успокаивает, снимает стресс, расширяет сосуды головного мозга, мешают отказаться от пагубной привычки. Равно как и картинки из жизни где, коль ждем гостей, без стопки чая не обойтись, поскольку все так делают, и это азы гостеприимства», — делится Елена Богословская.

фото из семейного архива

И вот уже на протяжении 25 лет она с единомышленниками пытается сломать стереотипы. Для этого общественники проводят лекции, групповые и индивидуальные тренинги, просветительские кампании на улицах и в сети.

«Начинали в 90-е годы, и сначала все смотрели на нас с неприятным удивлением, дескать, что за чудики? Стоишь с баннерами и листовками, если из 20 прохожих один остановится, уже хорошо. Как и было такое, что оденешь значок со словом «трезвость», едешь в общественном транспорте, а все на тебя косятся. Данное определение тогда практически отсутствовало в нашей лексике», — вспоминает ставропольчанка.

Причем особенно заметно было в школах, куда они также приходили с профилактическими беседами. Если об алкоголе ребята могли рассказать все без затруднений, с понятием «трезвость» вышла заминка.

«Один ребенок тогда сказал, что это «побитый, злой человек». Видимо, сработала ассоциация с вернувшимся домой и подравшимся с кем-то папой, мающимся утром головной болью. Но сейчас, к счастью, иная картина», — делится общественница.

На вопрос же о том, как сегодня встречают директора активистов, звучит деликатное «по-разному». Одни руководители настороженно просят показать материалы, с которым пришли к детям, кто-то недоумевает, зачем это нужно, и ищет причины отказать в лекции, другие, наоборот, сами приглашают в гости. Но самое главное в таких встречах, по словам нашей собеседницы, не путать уроки трезвости и антиалкогольной профилактикой.

«Это абсолютно разные истории. Профилактика – это, по сути, знакомство. Мол, дети, это алкоголь, но его не нужно употреблять. Мы же приходим и говорим о том, что есть такое состояние как трезвость, каким здоровым будет человек, если в его жизнь не войдут пагубные пристрастия. Есть научный факт, что организм избавляется от последствий алкоголя до 21 дня. То есть три недели после потребления ваш организм занят тем, что спасает себя от яда. Для старшеклассников еще добавляем блок о технологиях и способах программирования, как у нас постепенно отнимают трезвомыслие. И знаете, многие, очень радуются, что можно не пить, и как раз в этом и заключается норма», — говорит Богословская.

Что дает силы не бросить просветительскую деятельность? Понимание, что только в трезвом обществе все будет хорошо.

«Мы ежегодно ездим на Урал, где на турбазе собираются десятки людей, кто просто живет трезво сам или также дополнительно ведет просветительскую деятельность, и это абсолютно другой мир, другая обстановка. У нас мирно, весело, чисто. Нет скандалов, побитой посуды. И в этот момент думаешь, а если бы так во всей стране было?» — делится мечтами ставропольчанка.

Как и верит в то, что те вполне осуществимы. Общество постепенно начинает трезветь, и процесс уже не остановить. Ведь на ЗОЖ направлена и государственная политика, когда не только ограничен возраст продажи алкоголя и табака, но и все чаще звучат предложения о запрете размещения подобных точек внутри многоэтажек.

«Это уже опробовано в некоторых регионах России, и мы как раз являемся одними из авторов данной инициативы. Ведь как раз самое мощное программирование на создание положительного образа алкоголя у подрастающего поколения заключается в том, что он продается в шаговой доступности и в продуктовых магазинах. У детей сразу формируется мысль, что если это «еда», пусть и вредная, но все же пища, то почему же нет? А если отделить мух от котлет и вынести все яды вообще за пределы города, эффект был бы еще лучше. У меня есть знакомые, кто как-то ездил в гости к друзьям за рубеж, и там как раз такая практика внедрена. И вот приехали, стол накрыт, а алкоголь никто из хозяев не предлагает. Стали спрашивать «а где?», в итоге решили съездить, но пока добрались, пока вернулись, уже никто ничего не захотел», — улыбается Елена Васильевна.

фото из семейного архива

Мол, вот еще одно подтверждение, что в реальности это никому не нужно, и просто неверное убеждение, от которого можно отказаться. Важно только по-настоящему этого захотеть, к чему и мотивируют общественники.

Кто чаще всего готов к ним присоединиться: мужчины или женщины?

«Тут дело не в половой принадлежности, а в том, насколько сильно человек себя любит, чтобы был готов прекратить травиться. Как-то у меня спросили, зачем все это надо, этот альтруизм? А я растерялась, не знала, как ответить. Ведь альтруисткой совсем себя не ощущаю. Скорее, закоренелая эгоистка, которая настолько сильно себя любит, что хочет, чтобы мир, в котором живет, был хорошим. Вот таким «эгоистам» мы точно можем помочь», — заверила общественница.

А ранее мы рассказали о волонтере, который доставляет бойцам на СВО не только посылки, но и хорошее настроение. 

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города Ставрополя  
алкогольвредные привычкиБлокнот СтавропольСтаврополь
0
0