Ставрополь Пятница, 29 августа
Общество, 59 минут назад

Из министра в добровольцы: почему ставрополец сменил элитное кресло руководителя на гитару и посиделки у костра

«Блокнот Ставрополь» продолжает знакомить своих читателей с интересными земляками, кто каждый день ходит вместе с нами по городским улицам, стоит в пробках, радуется новым объектам благоустройства, но при этом и сам делает жизнь окружающих лучше. Координатор ассоциации добровольческого движения Кавказа, кандидат педагогических наук и фактически экс-министр соцзащиты Валерий Митрофаненко без преувеличения один из этой обоймы обычных героев нашего времени.

На встречу в парк «Победы» Валерий Валентинович прибыл на велосипеде. Говорит, что не любит автомобили, требующие постоянной концентрации на дороге. Он же привык быть сразу везде и всюду. Вот такой неуемный человек, совсем не обижающийся на панибратское «Валентиныч», как называют его друзья, соратники и уже даже бойцы СВО. Но об этом позже.

Родился Валерий Митрофаненко 15 декабря 1956 года, в семье которую сейчас бы назвали местной элитой. Папа, Валентин Николаевич, был родом из Ставрополя и занимал руководящие должности, например, начальника цеха на Красном металлисте, начальника строительно- монтажного управления. Мама, Ирина Семеновна, работала инженером-геологом. Но, как отмечает сам Валерий, воспитывали их со старшим братом родители в строгости, статус интеллигентной семьи накладывал и свои обязанности на ребят. Вот и Валерий хорошо учился, с детства играл на гитаре и фортепиано, увлекался хоккеем, футболом, лыжами.

«Понты у нас не приветствовались», — кратко и емко охарактеризует воспитательные принципы родителей наш герой.

фото из семейного архива Митрофаненко

Но зато приветствовалось право на самоопределение. Вот и, когда после службы в армии, Валерий заявил, что решил связать свою жизнь с историей и педагогикой, никто особо не отговаривал от поступления в Ставропольский государственный педагогический институт имени Дружбы народов.

«Я всегда хотел работать со сложными подростками. Уже на втором курсе вместе с группой таких же единомышленников мы ездили в интернат для детей сирот, что располагался на Ташле», — вспоминает первые шаги в добровольческой среде Валерий Митрофанович.

И стоит ли удивляться, что после окончания института первым местом работы стал детский дом. Однако долго там нашему герою продержаться не удалось. Не в его характере было молча наблюдать за тем, как отдельные персоналии могли обирать сирот. Вот и ушел, громко хлопнув дверью, и даже не подозревая, что буквально через несколько лет эта репутация бескомпромиссного правдолюба послужит веским доводом для назначения его кандидатуры руководителем управления социальной защиты населения Ставропольского края.

фото из семейного архива

«В начале 90-х я работал на кафедре истории в пединституте и писал диссертацию по храмам, когда поступило предложение возглавить структуру. Решил съездить посмотреть, попросить «отсрочку» на полгода, чтобы завершить научный труд, но сразу пришлось впрягаться в работу», — с улыбкой вспоминает Валерий Валентинович, как новоявленный руководитель с косичкой и бородой поначалу вызывал недоумение у коллектива.

Впрочем, оно быстро сменилось уважением, когда за неформальной внешностью все разглядели энтузиаста, желающего изменить жизнь стариков в лучшую сторону.

«Это время перестройки было. Пенсии пересчитывались ежеквартально, а в стардомах очередь доходила до трехсот человек на место и это при том, что те были далеко не образцового содержания. И даже выявлялись случаи, когда в одной комнате могло пять человек проживать, а в другой один дедушка, который продал дом, часть денег отдал директору, переселившись сюда», — вспоминает Митрофаненко, как на корню приходилось пресекать подобные предложения.

И не только их. Были и намеки, что негоже целому министру в старой панельке жить, когда при желании можно улучшить жилищные условия.

«Не знаю, что сейчас, но тогда на зарплату министра дом было не построить. И подобные предложения вызывали лишь желание расстаться с их инициаторами. Мы с командой шли помогать старикам, детям, а не обирать тех, кто оказался в непростой жизненной ситуации», — делится наш собеседник.

фото из семейного архива

Он до сих пор с гордостью вспоминает, что за семь лет у них получилось навести порядок в структуре. И когда к власти пришла черногоровская команда, свое детище чиновник передавал новому руководителю с легким сердцем. Почему ушел сам? Понял, что подковерные интриги не для него. Вот и решил снова вернуться в науку и развивать бескорыстие и милосердие уже среди молодежи в Северо -Кавказском Государственном Техническом университете. Собственно, здесь и зародилось добровольческое движение Ставрополья, а потом и ежегодный форум «Доброград», который сегодня собирает сотни ребят со всего Северного Кавказа. Чему их учат? Продуктивной помощи людям.

«Добровольчество — это не просто решить проблему. Главное, чтобы обе стороны получили пользу от процесса. Непрофессиональные услуги сегодня не нужны никому. Какой смысл в том, чтобы переводить бабушку через дорогу и попасть под машину, потому что ты не умеешь это правильно делать? Мы за профессионально ориентированное добровольчество, когда для помощи людям ты погружаешься именно в ту среду, где тебе интересно развиваться? Зачем того же программиста звать собирать в лесу банки, если он может в это время интересную задачу на компьютере решить? Хотя, если захочет с нами в лес, тоже никто не против», — улыбается наш собеседник.

фото из семейного архива

За плечами у Валерия Валентиновича и организация поездок в приюты, помощь старикам, проведение кампаний против пагубных привычек, экологические десанты, кормление лиц без определенного места жительства в зимний период. Да и сейчас он с группой единомышленников часто ездит туда, откуда остальные стараются уехать. Да, мы о помощи гражданам ЛНР и ДНР. С 2014 года он начал доставлять гуманитарную помощь в Луганск, Донецк, Макеевку. В 2016 году отвозил одежду, обувь, средства гигиены, памперсы в Макеевский дом ребенка. Потом был организован и Центр поддержки беженцев и вынужденных переселенцев из территорий проведения СВО, где бежавшим от националистов людям давали не только кров и питание, но и помогали с юридической помощью, как и просто морально поддерживали.

«А как иначе? Я до сих пор помню тут трупный запах жженого мяса, засыпанные осколками улицы, когда мы въезжали с гуманитарной помощью в Северодонецк. Там гильзы можно было охапками брать», — делится Митрофаненко, почему для него так важно сегодня оставаться волонтером.

фото из семейного архива

Кстати, сам наш герой это определение не любит. Дескать, нет в нем душевности. Чего не скажешь о нашем аналогичном понятии как «добровольчество», где сразу два корня, и оба о потребности помогать без оглядки на время и порой даже возраст. Вот и в июне 2022 года Митрофаненко работал добровольцем в батальоне «Пятнашка», где таскал ящики с боекомплектами, помогал с хозяйственными вопросами после вывода боевиков «Азова» из завода «Азовсталь».

А еще нашего героя можно часто увидеть в зоне СВО, куда он также доставляет гумпомощь бойцам. На вопрос о том, страшно ли отправляться в подобные поездки, когда только в этом году дважды добровольцы становились жертвами беспилотников, Валерий Валентинович лишь пожимает плечами. Не боятся лишь безрассудные, осторожность и конспирация крайне важны. Но как отказать в помощи тем, кто так сильно ждет этой маленькой весточки с дома, этого ощущения мирной жизни?

фото из семейного архива

Ведь, несмотря на то, что машина всегда забита доверху необходимыми для военнослужащих посылками, в ней определенно находится место и для гитары. Импровизированные концерты — тоже стали очень важной частью таких поездок, когда Валерий Митрофаненко поет и сам, и ребята на передовой тоже просят гитару в руки и набирают аккорды. О чем поют? О будущем мире, о том, что рано или поздно все закончится, о любви и о хороших людях, которых так много на ставропольской земле.

К слову, ранее мы рассказали еще об одном очень интересном человеке, чья профессия связана с тайнами и загадками. 

Тося Жмыхова



Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Лица города  
министрСВОдоброволецгуманитарная помощьБлокнот СтавропольСтавропольский краймолодежь
0
0