Ставрополь Среда, 15 октября
Здоровье, сегодня, 11:39

Изменение системы ОМС: угрозы и риски

Изменение системы ОМС: угрозы и риски

Фото: Блокнот Ставрополь

Большинство из нас получают медицинскую помощь в государственных медицинских организациях. Действующим законодательством предусмотрена система защиты интересов и прав пациентов. В ближайшее время в законодательство планируются значительные изменения, которые перечеркивают выстроенную за последние 30 лет систему ОМС с контролем качества медпомощи. Эксперты считают, если правки закона будут приняты – пострадают пациенты.

В чем суть? На рассмотрение Госдумы поступил проект поправок к Федеральному закону «Об обязательном медицинском страховании». В нем предусмотрена передача полномочий страховых медицинских организаций (СМО) территориальным фондам ОМС (ТФОМС). Для этого потребуется только единоличное решение главы региона. Предложенная норма допускает передачу полномочий СМО региональным властям даже при наличии действующих СМО, что создает риск произвольных решений и формирования условий для коррупции.

Также необходимо пояснить, что сегодня СМО единственное звено системы ОМС, которое является независимым защитником прав пациентов. А с предлагаемыми изменениями СМО будут удалены из системы ОМС, а качество и доступность медицинской помощи, обеспечение прав застрахованных будет зависеть только от чиновников. Ведь поликлиники, больницы и территориальные фонды ОМС, являясь частью одной системы, уже будут контролировать сами себя.

Реализация предложенных норм приведет к увеличению рисков нецелевого использования средств ОМС и создаст основу для недобросовестной конкуренции на рынке медицинских услуг.

По данным ВСС ежегодно страховыми представителями рассматриваются более 15 млн обращений и заявлений от пациентов, проводится порядка 30 млн экспертиз доступности и качества бесплатной медицинской помощи. В то время как ТФОМС обрабатывает в 1 000 раз меньше обращений и в 5 000 раз меньше экспертиз.

«В любой сложной ситуации пациент в первую очередь обращается в свою страховую медицинскую компанию. Именно наши страховые представители защищают ваши права, восстанавливают их, помогают получить медпомощь, а также информируют о возможности и порядке ее получения», – сообщают эксперты страховых компаний.

Страховые работают для людей – пациентов. А предлагаемые поправки к ФЗ-326 фактически устраняют механизм защиты прав граждан со стороны страховых компаний.

Защита пациентов силами ТФОМС станет формальностью и увеличит обращения граждан в правоохранительные органы, так как перестанет действовать независимый механизм контроля и защиты прав застрахованных граждан в системе ОМС.

По имеющимся данным, на сегодня страховые представители отмечают ощутимый рост обращений пациентов за помощью. На что жалуются застрахованные?

В структуре обоснованных жалоб лидируют:

1.    Недостоверные сведения в медицинских картах, приписки. (60%)

2.    Неприемлемая организация работы медицинских учреждений. (10,5%)

3.    Неудовлетворительное оказание медицинской помощи. (4,5%)

Число обоснованных жалоб за 1 полугодие 2025 года увеличилось на 94% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

По всем случаям таких жалоб страховые представители проводят независимые экспертизы, оказывают помощь пациентам – для граждан это бесплатно.

Показателен пример пятигорчанина участника СВО Виктора Г., обратившегося за содействием в свою СМО.

Виктору потребовалось пройти КТ органов. В поликлинике ему отказали. Виктор решил оплатить КТ, но прежде связался со своей страховой. Страховые представители объяснили, что по полису ОМС он имеет право на бесплатное КТ. А так как является участником СВО, имеет право на получение в том числе высокотехнологичной медицинской помощи во внеочередном порядке.  

Страховщики имеют реальную возможность повлиять на качество и доступность медпомощи. К нерадивым больницам и равнодушным врачам со стороны страховщиков применяются санкции, в том числе и штрафы. 85% от полученных сумм – штрафов за оказание некачественной медпомощи, страховщики возвращают обратно в систему ОМС. В том числе деньги идут на формирование специального фонда ТФОМС на приобретение и ремонт медицинского оборудования, повышение квалификации врачей.

Логичен вопрос – насколько эти изменения закона целесообразны? Как отмечает ВСС, Президент РФ в опубликованных за последние 5 лет указаниях неоднократно призывал к совершенствованию действующей системы ОМС. Предложенное же теперь решение – движение в обратном направлении.

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

Медицина Ставрополя

0
0