Ставрополь Среда, 20 января
Политика, 19.04.2016 20:09

Явление под названием «праймериз» на Ставрополье запахло скандалом

Явление под названием «праймериз» на Ставрополье запахло скандалом
Мы о партийных дебатах в Ессентуках, где действующий депутат Государственной думы Михаил Маркелов схлестнулся с правозащитником Владимиром Полубояренко.

Ежу понятно, что Полубояренко, как бы это помягче сказать, предпринял адресную атаку на Маркелова. Не исключено, что в чьих-то интересах. Хотя самое «острое», что прозвучало от нашего доморощенного правозащитника, это предложение потратить деньги, которые депутат направляет на саморекламу, на покупку коляски для инвалида. Правозащитника покоробило, что перед мероприятием ему совали в руки глянцевые фото депутата с сусальными текстами о нем, великом.

Ну и что? По делу. Нормальная реакция нормального человека. Кто из нас с грустью не смотрит на вороха агитации в почтовых ящиках и возле оных, и чертыхается, что не на благое дело деньги ушли? Умный человек, будь им депутат Государственной думы, сделал бы вид, что не услышал, купил бы коляску инвалиду, а то и двум, и на очередном этапе дебатов между прочим сказал бы об этом, поблагодарив правозащитника за подсказку. Чем наверняка сорвал бы аплодисменты и поднял свой рейтинг. Или хотя бы ненавязчиво рассказал, сколько уже хорошего и полезного сделал, в том числе и для инвалидов, сидя в депутатском кресле.

Наш Маркелов оказался не таков. В ходе самих дебатов еще как-то держался, а вот после них, как говорится, оторвался на Полубояренко по полной. Процитирую его выпад в соцсетях: «Смешно. Особенно организованным хунвейбинам. И правозащитник такой правильный весь. И состоит в церкви. Адепт т. н. Церкви адвентистов 7 дня. Повеселимся потом… А на спойлеров я насмотрелся. Вот только эффективность работы в ГД РФ можно посмотреть и сравнить в открытой базе. Кто-то бегает и ленточки разрезает и в разные места покровителей целует, а кто-то просто честно вкалывает и не прикрывается громкими именами. Хотя мог бы… А вот полубезумное существо с медицинским диагнозом только дискредитирует новую политическую модель. Увы, нам очень, очень далеко до совершенства. Когда сталкиваешься с глупостью и подлостью – чешутся кулаки, а неискушенные принимают это за нервы. Поверьте, это другое чувство…»

При слове «хунвейбины», которое Маркеловым, кстати, употреблено ни к селу ни к городу, сразу вспоминается строчка из Владимира Высоцкого: «И главное, знаю отлично я, как они произносятся, но что-то весьма неприличное на язык ко мне просится…». Что-то явно и предельно неприличное так и просилось и мне на язык, когда вчитывался в откровения Маркелова.

Первое такое откровение – это пренебрежительное отношение к верованию человека. Не знаю, действительно ли Полубояренко адепт церкви адвентистов седьмого дня, но если даже и так, что тут такого? Она вроде законом у нас не запрещена, чего же это ставить в укор? У нас свобода совести, однако, и уж кто-кто, а депутат Государственной думы должен об этом знать. И относиться к этой свободе соответственно.

Второе – это не менее пренебрежительное отношение к «спойлерам». В политике спойлер - это кандидат, который не имеет шанса победить, но оттягивает голоса на другого кандидата. То есть, надо полагать, Маркелов называет так пренебрежительно тех, кто стоял рядом в студии и спорил с ним, депутатом ради того только, чтобы голоса оттянуть. А он не спойлер, и имеет все шансы победить

Третье откровение, а скорее, явное хамство - это пренебрежительное отношение и даже открытое неуважение к своим коллегам - депутатам Государственной думы. Оказывается, среди них есть такие, которые «бегают ленточки разрезают и в разные места покровителей целуют». Спасибо, что хоть эти разные места не перечислил.

И откровение четвертое – это уже не пренебрежительное, а прямо-таки отношение ницшевского сверхчеловека Маркелова к тому, с кем еще вчера рядом стоял и вел прилюдно беседу. Я про его фразу «полубезумное существо с медицинским диагнозом». Фразу уж точно полубезумную и относящуюся, надо полагать, к Полубояренко. Хотя фамилия не прозвучала. А к кому же еще, раз он по нему исходит яростью? Куда более, чем неприличную фразу, побуждающую к еще более неприличной ответной. Недостойную не только депутата, а вообще любого человека.

Я не в восторге от Полубояренко. Но вот схлестнулся с ним тот, кто участвует в смотринах на депутатство в Государственной думе, претендует на народного избранника от Ставропольского края.

Вообще-то праймериз – это не просто болтовня в узком кругу. Это своего рода публичная проверка боем, первый шаг трудной дороги в народные избранники на самый верх – в Государственную Думу России. Маркелов, раз сделал этот шаг, стал на эту дорогу. Тут самое время рассказать читателям, кто он, Маркелов, и откуда взялся в Ставропольских степях. Не наш кадр, где-то в Твери сложился как личность. Подвизался в столичной расследовательской журналистике. В том числе и в той, которая из боевиков времен Чеченских войн делала героев и борцов за свободу. Когда критика наших солдат, как они их называли, федералов, или стоны по «освободительной борьбе за свободу чеченского народа» боевиков, были сродни предательству. Во всяком случае, мы тут на Северном Кавказе это именно так расценивали. Например, брал Маркелов интервью у Радуева. То есть, дал эфир и возможность высказаться выродку, руки которого по локоть в крови и одно имя которого бросает в дрожь сотни родственников погибших от рук палача и его банды. Представляю, с каким отношением к Маркелову да и вообще к прессе слушали эти люди интервью. Да что там Радуев. Была бы возможность – Маркелов взял бы интервью у самого Гитлера. Он прямо это сказал в беседе на «Эхе Москвы» еще в 2001 году. Дважды повторил в ответ на удивление и недоумение ведущего. То есть помог бы и убийце десятков миллионов распропагандировать свои человеконенавистнические идеи.

Действительно, человек ощущает себя чем-то большим чем все мы, вместе взятые, и тем более тщедушный и намного его старший Полубояренко. Как тут не возмутиться господину депутату! Какой-то провинциальный правозащитник вдруг смеет становиться на пути у человека, способного взять интервью у самого Гитлера! Растопчу его в сетях!

Но этот в полном смысле слова не наш кадр вдруг в 2011 году стал депутатом Государственной Думы от нашего края. По партийному списку «Единой России». Наших подвинули, а его, чужака, всунули. И никто из наших партийных бонз не пикнул. Подвизался Маркелов при полпредстве Александра Хлопонина, он его и выдвинул в люди. Был доверенным лицом, в смысле близким к ушам. Отметился в нашем политическом бомонде тем, что именно через него шли утечки по губернатору Валерию Гаевскому. Типа того, что ему работать недолго осталось. Что и подтвердилось на практике. Скушали потихоньку. Значит, информация верная была. Так что когда Маркелов намекает, что он мог бы «прикрыться громким именем», то он наверняка имеет в виду Хлопонина, ныне зампреда Правительства страны.

Теперь, похоже, Маркелов хочет еще раз пройти по партийному списку в Государственную Думу, раз участвует в праймериз не в Твери, а на Ставрополье. И просто беленеет, когда встречает хоть какое-то сопротивление местных аборигенов. Допускаю, что он именно так нас величает.

Как уже догадался читатель, скандал на ессентукской площадке праймериз и затем в соцсетях оказался на руку Полубояренко. Он уже пообещал обратиться в Прокуратуру и в Генеральный совет партии «Единая Россия», чьим ставленником является депутат, с требованием привлечь визави за оскорбление и по законной, и по партийной линии. То есть та самая адресная атака, о которой я говорил выше, удалась Полубояренко на все сто.

Поделом Маркелову. В политике голова должна быть холодной. И не пустой. Во всяком случае, заполненной не только гордыней.

И последнее. В уже упомянутом интервью «Эху Москвы» Маркелов говорит такую фразу: «Надо сказать себе, что я - журналист или политик. Если ты играешь в обе игры, то ты рано или поздно втопчешь себя в грязь».

Сказано 15 лет назад. А ведь точно. Про себя сказал. Доигрался, и в политику, и в журналистику, что втоптал себя в грязь.

Александр Емцов

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Михаил МаркеловВладимир ПолубояренкопраймериздебатыЕдиная Россия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое