Ставрополь Воскресенье, 29 ноября
Общество, 13.04.2016 18:00

Закон «жирных котов» обсудили на круглом столе в Светлограде

Закон «жирных котов» обсудили на круглом столе в Светлограде
Участники собрания собираются снять ролик для Владимира Путина.

В течение двух с половиной часов продолжалась ожесточенная дискуссия о новом земельном законопроекте, согласно которому минимальный участок для аренды земли сельскохозяйственного назначения увеличивается с 30 гектаров до 2500 тысяч. Теперь землевладелец не сможет продлить договор аренды, если его участок меньше, чем заявленный нижний порог. Данный законопроект был принят в первом чтении, собрав минимальные 26 голосов. Противники инициативы среди депутатов решили собрать круглый стол, чтобы создать четкую позицию по данному вопросу.

- Законопроект до заседания думы Ставропольского края 31 марта не видел практически ни один депутат. В данный момент он находится на рассмотрении во втором чтении. Наша задача сейчас выработать предложения и внести поправки в законопроект. В таком виде он не может существовать, - обратился к собравшимся депутат Сергей Сауткин.

Авторы инициативы убеждены, что новый законопроект позволит избежать дробления фермерских участков и лучше контролировать севооборот, а также защитит землю от приезжих предпринимателей. Впрочем, участники собрания считают, что создатели закона лоббируют интересы крупных агрохолдингов. Фермеры убеждены, что данный законопроект уничтожит небольшие фермерские хозяйства как класс.

- У нас небольшие угодья, но мы хотим использовать каждую пядь земли. У нас все в полном порядке. Мы платим деньги в казну и содержим рабочих. Сейчас уберут нас, завтра - другого, послезавтра - третьего, и нас не будет, - рассказала участница собрания

Ради наглядности организаторы круглого стола создали фотовыставку. Красноречивые кадры говорят сами за себя - разоренная земля и обветшалые дома в поселениях, в которых хозяйничают крупные агрохолдинги, соседствуют с уютными коттеджами, построенными фермерами на деньги, вырученными с земледелия.

Многие желали выступить и внести свои идеи. Разумеется, звучали требования об отставке председателя Думы края Юрия Белого, но были и более конструктивные предложения, на основании которых была принята резолюция. Некоторые даже предложили создать видеоролик для президента Владимира Путина.

Второе чтение законопроекта должно состояться в конце апреля, но точная дата пока неизвестна. В том случае, если он не наберет нужное количество голосов, данный земельный закон уйдет в небытие. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольский крайзакон жирных котов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое