Ставрополь Воскресенье, 25 октября
Общество, 09.07.2016 21:01

Закрытие сахарного завода в Карачаево-Черкесской республике грозит экологической катастрофой

Закрытие сахарного завода в Карачаево-Черкесской республике грозит экологической катастрофой
Рабочие написали письмо в прокуратуру.

Вот уже два года рабочие сахарного завода, что в ауле Эркен-Шахар Ногайского района КЧР, живут в тревожном ожидании. Слухи о том, что предприятие могут закрыть ставят сотрудников в тупик: другой работы в районе нет, а значит, более 5 тысяч человек могут остаться без средств к существованию. Всего на заводе трудятся около 600 человек. Еще около пяти тысяч обрабатывают поля и собирают свеклу. С зарплатой в 8-10 тысяч люди еле-еле сводят концы с концами. Но и этого заработка их могут лишить.

С требованием не закрывать завод и не пускать по миру население целого района сотрудники предприятия обратились в прокуратуру Карачаево-Черкесии.

«Убедительно просим Вас вмешаться и не допустить закрытия завода», - гласит документ, оказавшийся в распоряжении информационно-политического портала «Политика 09».

- Мы и наши дети работаем здесь, наши братья выращивают сахарную свеклу, после закрытия завода нам негде будет работать, кто будет кормить наших детей? - разводят руками рабочие.

- Сейчас в стране говорят об импортозамещении, а где мы будем покупать сахар? – поддерживают их все жители района.

Известно, что 95% акций принадлежит московской фирме, 5% — ближайшим родственникам высокопоставленного чиновника в правительстве Карачаево-Черкесской республики. Кстати, не так давно работники этого же завода жаловались на то, что руководители предприятия выписывают себе миллионные премии (см. «Куда уходят доходы сахарного завода?»), а подчиненные вынуждены получать мизерные зарплаты и работать на старом оборудовании.

К тому же последствия от ликвидации предприятия могут быть куда более плачевными, нежели обнищание народа. Закрытие завода может обернуться перекрытием водоснабжения, и тогда району грозит настоящая экологическая катастрофа, сообщает портал «Руфокс».

Недавно в Черкесске прошел митинг, посвященный 95-летию со дня рождения Магомета Абдурзаковича Боташева, которого не стало 6 мая 2006 года, сообщает «НИА Кавказ».  Этот человек строил и открывал сахарный завод, вложил в него силы и душу.

- Это истинный пример того, как человек должен служить своему Отечеству, своему народу. Неоценим тот вклад, который внес Магомет Боташев в социально-экономическое развитие региона, в становление республики, как субъекта Российской Федерации. Уверен, что последующие поколения сохранят память о Магомете Абдурзаковиче. Считаю, его примером настоящего патриота, - сказал руководитель региона Рашид Темрезов, обращаясь к участникам памятного митинга, и призвал молодое поколение брать пример с таких людей, как Магомет Боташев.

Только удивительно мы умеем хранить память - митингами, гранитными плитами и громкими словами. А разве продолжение его дела, в данном случае сохранение сахарного завода, не есть лучшая дань памяти выдающемуся человеку? Новости на Блoкнoт-Ставрополь
  Тема: Новости КЧР  
КЧРсахарный завод
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое