Ставрополь Вторник, 13 апреля
Здоровье, 10.02.2021 15:39

Замминистра здравоохранения Ставрополья рассказала о различиях в вакцинах

В ставропольском минздраве сообщили, что уже 33 тысячи местных жителей прошли вакцинацию. Замминистра Наталья Звягинцева рассказала о двух препаратах, зарегистрированных в стране — Гам-Ковид-Вак торговой марки «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор», а также об испытаниях «Ковивака» центром имени Чумакова.

У нас стране налажено производство «Спутника V», основанного на основе аденовируса. Он первым получил регистрацию в августе 2020 года и прошел 3-х ступенчатое испытание. Высокая эффективность препарата доказана в 91,6% случаях, а у возрастной группы старше 60 лет — 91,8%. Сейчас прививочная кампания с помощью «Спутника V» проходит в 85 российских регионах. Препарат вводят двукратно с промежутком в 3 недели.

«ЭпиВакКорона» — еще одна также двухкомпонентная вакцина, созданная на основе искусственно синтезированных белков нового CoVID-19. Вторая доза вводится через 3 недели после первой. Вакцина имеет минимальный риск побочных эффектов и подходит почти всем группам населения. «ЭпиВакКорона» зарегистрирована в октябре 2020 года и сейчас продолжает подвергаться исследованиям безопасности и эффективности. Широкого распространения вакцина еще не получила, но на Ставрополье ожидают ее поступления.

По информации Натальи Звягинцевой, «Ковивак» уже не первой стадии исследований показал высокую эффективность. У добровольцев, сделавших прививку препаратом, не обнаружили нежелательных явлений после его введения. Преимущество «Ковивака» в том, что ее можно модифицировать вместе с мутациями самого вируса. Также препарат помогает создать сильный иммунитет.

Также Наталья обозначила, что в списке ВОЗ значатся еще несколько вакцин, которые находятся на доклинической стадии испытаний. Замминистра также напомнила, что записаться на вакцинацию можно через региональный портал госуслуг на краевом портале минздрава или через регистратуру поликлиники по месту жительства.

Напомним, «Блокнот» рассказывал о том, что в регион поступило 15 тысяч доз вакцины от CoVID-19. Министр здравоохранения Колесников также обозначил, что еще 30 тысяч поступят на этой неделе.

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Медицина Ставрополя

Ставропольвакциназдоровьеновостиминздрав
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое