Ставрополь Воскресенье, 21 апреля
Общество, 16.02.2024 16:05

«Запад его вел, Запад его и убил»: политический эксперт о смерти Навального* и его влиянии на Ставрополье

Российские и зарубежные СМИ облетела новость о гибели политика, внесенного в список экстремистов и террористов, Алексея Навального*. Степенью влияния оппозиционера на Ставропольский край редакция поинтересовалась у политического обозревателя Андрея Гусия. 

Напомним, Алексей Навальный* — один из лидеров российской оппозиции, создатель признанного иноагентом «Фонда борьбы с коррупцией» и получивший популярность благодаря расследованиям на своем YouTube-канале. В 2021 году он организовал волну несанкционированных протестных митингов в крупных российских городах, в том числе в Ставрополе. На незаконную акцию в краевой столице пришло более тысячи человек, из которых порядка 20 задержали. Доставили в отдел и корреспондентов издания «Блокнот Ставрополь», освещавших несанкционированный митинг в рамках редакционного задания. После сотрудники МВД принесли извинения журналистам и отпустили их.


Несанкционированный митинг в поддержку Навального* 23 января 2021 года, фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь 

Кстати, за несколько дней до начала несанкционированных митингов в поддержку оппозиционера в Ставрополе перестала существовать страница в поддержку Алексея Навального* во ВКонтакте. Как сообщал источник «Блокнота», к горожанке, которая подавала уведомление о проведении публичного мероприятия, приходила полиция. 


Несанкционированный митинг в поддержку Навального* 23 января 2021 года, фото: Лина Ли, Блокнот Ставрополь 

Вернемся к Навальному*: в 2021 году его арестовывают по делу «Ив Роше». После нескольких уголовных дел, мытарствам по исправительным колониям в 2022 году политика вносят в списки террористов и экстремистов. 

Днем 16 февраля 2024 года на сайте УФСИН России по Ямало-Ненецкому автономному округу сообщили, что в исправительной колонии №3 после прогулки осужденный Алексей Навальный* почувствовал себя плохо и практически сразу потерял сознание. 

«Проведены все необходимые реанимационные мероприятия, которые положительных результатов не дали. Врачи скорой медицинской помощи констатировали смерть осужденного. Причины смерти устанавливаются», — информируют на сайте УФСИН ЯНАО.

По данным СМИ, одна из версий гибели оппозиционера — оторвавшийся тромб, точным временем смерти называют 14:17. Пресс-секретарь президента России Владимира Путина сообщил, что гарант Конституции в курсе случившегося. Следователи по ЯНАО проводят проверку по факту смерти Навального* в колонии. Команда оппозиционера на момент публикации гибель политика не подтвердила. 


Андрей Гусий, политический обозреватель, фото предоставлено спикером 

Новость о смерти 47-летнего оппозиционера редакция «Блокнот Ставрополь» попросила прокомментировать Андрея Гусия — политического обозревателя, в интересах которого — и жизнь на Ставрополье. Эксперт считает, что даже в пик активность Алексея Навального* его влияние в регионе было сложно назвать значительным. 

«Имевшиеся в самом Ставропольском крае последователи в большинстве своем покинули Россию или же окончательно закончили заниматься подобной деятельностью. Поэтому не думаю, что его смерть приведет к каким-то акциям протеста», — подчеркивает политический обозреватель. 

Эксперт считает, что на фоне новостей о смерти оппозиционера его сторонники могут строить догадки о причастных к гибели, но она, как отмечает Андрей Гусий, не была выгодна никому. А в разгар политической кампании может быть и вредна. 

«В целом, вопрос здоровья — вопрос случая, разное бывает. Но на данный момент интересно, кто и какие ему давал гарантии по возвращению в Россию. Запад его «вырастил», Запад его вел, Запад его и убил. И как бы тут не выворачивали отдельные комментаторы — это именно так. В любом случае, надо понимать — что смерть человека — есть смерть человека. Это всегда трагедия. Человеческого отменять не стоит», — подытожил Андрей Гусий. 

*Внесен в список террористов и экстремистов 

Алевтина Блинова


Новости на Блoкнoт-Ставрополь

Столкнулся с бедой, а власти не помогают? Заснял что-то необычное? Есть чем поделиться? Или хочешь разместить рекламу на наших площадках?

ПРИСЛАТЬ НОВОСТЬ

  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Ставрополь  
новости Ставропольского краяБлокнот СтавропольАлексей НавальныйБлокнот Ставропольского края
0
0