Ставрополь Воскресенье, 09 Августа
Экономика, 05.07.2020 10:15

Зерном едины: ставропольская пшеница будет экспортироваться на новые зарубежные рынки

Ставропольские власти планируют расширить перечень используемой зерновой продукции и перейти к освоению новых зарубежных рынков — Ирака, Китая, Алжира и т.д. Информацией об этом поделился краевой минсельхоз.

Замминистра сельского хозяйства Денис Полюбин отметил, что сейчас ставропольская зерновая продукция отправляется более чем в 50 стран. Но останавливаться на этом в министерстве не планируют: с подачи губернатора Владимирова Владимирова будут открывать доступ для экспорта в другие государства.

Как сообщает «ТАСС», к концу июня этого году местные краевые производители смогли отправить в страны-импортеры порядка 200 тысяч тонн продукции из зерна. В Грузию — пшеницу и горох, в Азербайджан — кукурузу, пшеницу и ячмень, в Армению — кукурузу, ячмень, чечевицу, кунжут, пшеницу и подсолнечник. Минсельхоз РФ делает большие ставки на Ставрополье: предполагается, что экспорт региона вырастет с показателя 257 миллионов долларов в 2018 году до 1,1 миллиарда долларов в 2024 году. Зерновые культуры, как мясная и молочная продукция, станут отправной точкой в достижении таких показателей.

Напомним, что больной темой для Ставрополья стала урожайность зерновых культур. Саранча и погодные аномалии привели к потере более 200 тысяч тонн посевов. Власти перешли на радикальные меры — привезли самолет за 40 миллионов рублей для вызова дождя. Эти колоссальные траты дали свои плоды: состояние посевов после дождей стабилизировалось.

Алевтина Блинова

Новости на Блoкнoт-Ставрополь
Ставропольсельское хозяйствоэкспортзерно
1
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое