Ставрополь Пятница, 27 ноября
Общество, 14.09.2015 09:20

Жернов времени установлен в музее Пятигорска

Жернов времени установлен в музее Пятигорска

Фото: Татьяна Гущина

Этот экспонат стал первым, который установили в воссоздаваемый Музей древностей.

Сообщается, что музей под открытым небом будет полностью оформлен и готов принимать посетителей уже до конца 2015 года.

"Открытая" выставка представляет собой круглую площадку диаметром 25 метров, в центре которой расположена точная копия статуи Дука-Бека. Вокруг экспоната расположатся радиально каменные монументы и реликты, рассказывающие о жизни и быте различных народов, проживавших на территории современного Пятигорска.

- Это будет музей под открытым небом, сюда будут приходить экскурсии, - рассказал директор Пятигорского краеведческого музея Сергей Савенко. - Территория будет огорожена и снабжена видеокамерой, будет освещаться. Посетители смогут войти, потрогать, сфотографироваться с экспонатами. Первый подобный музей был создан в Пятигорске в 1850 году и просуществовал около 30 лет. Сегодня мы восстанавливаем его.

То, что Жернов времени установили первым среди всех памятников древности, достаточно символично. Основное предназначение жернова - перемалывание муки. Однако помимо этой функции археологи уверяют, что жернов не просто бытовой элемент, а имеет очень символические значения.

- В древнеарийском представлении жернова связаны со свадебным культом, - рассказал Сергей Савенко. - В индийских обычаях до сих пор есть традиция, во время свадьбы невеста семь раз должна наступить на жернов. Так символически соединяется семья. В славянских фольклорных сюжетах бог по имени Перун очень часто летал на жерновах. Это полифункциональный предмет. Сам по себе жернов - это движение, символ времени. А в результате движения образуется мука. Это и есть жизнь человека, общества в целом. Таким образом, мы его называем Жерновом времени.

Время создания данного Жернова времени ученые указывают концом I - серединой II тысячелетия. Обнаружили его в Буденновском районе.

Располагаться музей будет неподалеку от статуи Орла и Китайской беседки. В музее под открытым небом, который закончат устанавливать к концу года, будет установлено 11 экспонатов, сообщает "Комсомольская правда на Северном Кавказе". Новости на Блoкнoт-Ставрополь
ПятигорскмузейЖернов времениэкскурсия
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое