Ставрополь Вторник, 01 декабря
Общество, 08.07.2016 12:27

Жители Солнечнодольска платят за кубометр горячей воды от 160 до 800 рублей

Жители Солнечнодольска платят за кубометр горячей воды от 160 до 800 рублей
Проблема заключается в фирме-посреднике, договор с которой администрация поселка заключила без конкурса.

Жители поселка Солнечнодольск страдают из-за огромной стоимости коммунальных услуг. Некоторые из них платят по 11 тыс рублей за месячный расход услуг, хотя имеют пенсию в 8 тыс рублей. Основная нагрузка по коммуналке начисляется за воду и тепло. Стоимость кубометра горячей воды в некоторых домах достигает 800 рублей. Минимальная же стоимость – 162 рубля. Для сравнения – средняя цена куба горячей воды по СК составляет около 45 рублей.

Поставщиком горячей воды и тепла является ставропольская ГРЭС. А посредником по передаче компания ООО "СКС". Изначально посредник назывался ЗАО "СКС". Компания стала монополистом на этом рынке после того, как выиграла иск о долге за тепло у администрации Солнечнодольска в 5 млн рублей, при этом договор между ними не регистрировался.

Чтобы не выплачивать долги, администрация отдала ЗАО "СКС" свою собственность, то есть куски подводящих теплосетей в доверительное управление на 5 лет. После окончания срока договора поставщики услуг переименовались в ООО "СКС". Получается, что они стали правопреемниками прошлой компании. В порядке правопреемства к ним перешел тариф на тепло и горячую воду. В ноябре 2015 у ООО "СКС" закончился договор безвозмездного пользования. По закону, администрация должна была передать сети собственникам МКД, либо ставропольской ГРЭС. Все были заинтересованы отдать их собственникам на баланс, чтобы покупать тепло у ГРЭС без посредников. Жители даже писали письма, что согласны передать управляющей компании Ритм-2, представляющей интересы собственников МКД, потом жаловались в прокуратуру.

- В феврале в УК Ритм-2 пришел факс с датой от 16 ноября 2015 года. Нам предложили взять в аренду теплосети. Мы ответили, что не против. А после этого снова пришло письмо от администрации, что тема уже неактуальна, так как проводится процедура по соглашению. А спустя некоторое время УК Ритм-2 по запросу получает договор аренды, который был подписан без конкурсной процедуры. Получается, что администрация провела конкурс, договор зарегистрировали в регпалате и передали все ООО СКС. На данный момент договор на горячее водоснабжение и теплоснабжение с одним многоквартирным домом в п. Солнечнодольск заключен без посредников – Энергетиков 15 «А», услуги по управлению дома оказывает ТСЖ 106, в лице председателя – главы п. Солнечнодольска. Следовательно проблема в лице посредника решается, и глава может ее решить и для остальных домов., - рассказал юрисконсульт УК-РИТМ 2 Алексей Минаков.

Цены на воду и тепло компания устанавливает по одобрению тарифной комиссии. При прошлом главе города собирались ставить мини-котельные. Однако давление газа не предусмотрено, надо было подключаться к ГРЭС, на что разрешение не дали. УК Ритм-2 также обращалась в ГРЭС с вопросом о заключении прямого договора, однако там ответили, что все по поводу подводящих теплосетей надо решать с ООО "СКС". Сами жители поселка рассказывают, что такой бардак начался в мае 2016 года.

- После того, как многие дома судились с СКС по поводу оплаты за отопление, и жилинспекция СК вынесла решение начислять по новой методике, и эта методика привела к тому, что цены колеблются от 300 до 800р за куб. - ЗАО СКС объясняет нам, что раньше мы платили неправильно, поэтому был сделан перерасчет, сумма за коммунальные услуги в некоторых квартирах достигла 11 тысяч. Раньше я платила 162 рубля за куб горячей воды, а в этом месяце я заплатила 462 рубля за куб. Я обращалась в жилинспекцию, тарифную комиссию, к губернатору и президенту, но отовсюду получила отписки. Мы думаем, что глава администрации в курсе, но пока он бездействует, - рассказала одна из местных жительниц Елена.

Жителей информировали, что цены на коммуналку поднимутся, но никто не думал, что настолько. Получить комментарий самого главы администрации Вадима Беличенко корреспонденту «Блокнот Ставрополь» не удалось. Записаться к нему на прием можно только за неделю вперед, а номер телефона в приемной не дают.

Тем временем жители поселка очень надеются, что глава администрации, жилинспекция и может даже сам губернатор разберется в проблеме и избавит жителей от расстрельных тарифов ЖКХ. Новости на Блoкнoт-Ставрополь
СолнечнодольсккоммуналкаЖКХ
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое